※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YURI🌼
妊娠・出産

妊娠による喉の狭さや苦しさ、圧迫感は心配ですか?コロナ対策も含めて仕事中で不安です。

最近、胸焼け?というのか
ご飯をあまり噛まないで飲み込んでしまったときのような
げっぷしてスッキリしたいような
喉の奥の方が狭く苦しい感じがします。

息苦しい感じではなく、
喉の奥が狭くなってギューってなっているような
感じです。とても分かりにくく申し訳ありません。

これも妊娠によるものなのでしょうか??
お腹がだいぶ大きくなってきて圧迫されているからなのでしょうか??

咳とかは出ないですが、コロナウイルスなどもあり
今も変わらず仕事しているので、そういう方面でも
心配で、質問させていただきました。

コメント

サコカー🚗

私も妊娠中ありました。
ゲップ出せる方ですか?ゲップすると少しは楽になるんですが…。
ちなみに私は産後もまだあります💧産んだらすっきりすると信じてたのでがっかりです。妊娠前はゲップできない体質だったけど、おかげでてきるようになりました😅

• YURI🌼

YURI🌼

ゲップ出せる方です!
    出してもまたすぐ苦しくなってまた出したくなっちゃうんですが。。💦
    産後も続いているのですね!!早くスッキリすると良いですね😢😢

• 4月24日
  • サコカー🚗

サコカー🚗

妊婦さんの場合、喉つわりと言われるみたいです。そうじゃない人だと、ヒステリー球って言います。ストレスが原因のことが多いみたいです。
    半夏厚朴湯って漢方が処方されるようで、妊婦でも使えるし症状が落ち着く人もいるみたいですよ。効果効能のとこに「つわり」ってなってるはずです。ドラッグストア買えます、お値段はそこそこです。私は…試しましたが気休めにしかなりませんでした💧

私の場合は夕方とか夜に辛くて、朝になると一旦治ってました✨気にするとひどくなるので、できるだけ気にしないようにテレビやゲームで気を紛らしてました😉

あ。でも。
    逆流性食道炎って可能性もあると思います。
    育児が落ち着いたら胃カメラしよっかなと思ってます👨‍⚕️

• 4月24日
  • YURI🌼

YURI🌼

とても詳しくお返事いただいていたのにお返事が遅くなりすみません💦💦
    丁寧に教えていただきありがとうございました!!
    あれからひどくなることもなく、今のところ落ち着いています🤩✨
    喉つわりというものもあるのですね〜!気にすると何でもひどくなりがちですよね。。私も気にしないようしようと思えば思うほどひどくなるので、気をつけたいです😭😭

とても参考になりました!本当にありがとうございます!!
    サコカー🚗さんも無理なさらず。。!!

• 5月1日