4歳の娘が一人で遊べず、自粛や幼稚園休園で心労が重なり困っています。スマホやYouTubeで時間をつぶしています。他の方はどう過ごしていますか。
4歳くらいの女の子をお持ちの方
娘様が少しの間夢中になれることはありますか?
おままごとも塗り絵も粘土も
お人形も私が一人何役も喋らされ
なにもかもママと一緒がいいと言われるので家事をしているとき(テレビみせてます、、)意外はつきっきりで
この自粛、幼稚園休園の2ヶ月、心労で倒れそうです。。
ほんの少しでも一人で何かしてほしいんですが、、
結局倒れそうに疲れた時はスマホを渡してYouTubeをみせたり、知育アプリをやらせています
みなさんは何をして過ごしていますか
- まき
ねこ
うちの子は結構一人で遊ぶの得意です😅
メルちゃんのお世話したり、無駄にDVD並べたり、積み木やブロックで遊んだり、ピアノで保育園の先生の真似して弾き語りしたりなにかと一人で遊んでます 笑
ママの真似してメルちゃんお世話してあげてーて言うと喜んでやってますよ!
日月
一番集中して遊ぶのは、小さいテントや段ボールで作った密室です。
自分のスペースのなるので、喜んでお人形あそびも1人でしていますよ😄
りーさ
つきっきりは大変ですね💦
お疲れ様です🙇♀️
うちの娘はちっちゃな時から私が結構放置していたので(子供部屋を充実させたら1人で遊ぶように。)
一人遊び得意で、お部屋にこもって2時間ぐらい弟と一緒に遊んでくれます。
本を読んだりピアノ弾いたり、最近は積み木やブロックでお城を作ってお姫様ごっこしてます👸
おままごとも恐竜の人形とやったりしてます😅
塗り絵やドリルもあるのでそれやったら〜っていうと1人でやってます。
あとは縄跳びしたりシャボン玉したりロディに乗ってお家中をぴょんぴょんかな。
ままん
うちのこは今パズルにはまり中です!あとは100均にうってるシールブックでお姫様やアイドルを着せ替えして貼ってはがせて遊べるやつもはまってもくもくしてます😀
まき
みなさんのお子さんは一人遊び上手なんですね
赤ちゃんのときから私が少しでも離れるとだめでそこからずっとズルズルとここまで来てしまいました
なんとか一人遊びしてくれないかとおもちゃも色々そろえましたが
それもやっぱりママとやりたいとなります
パパが来ても
ママじゃなきゃ嫌と、、
唯一静かにしてくれるのがテレビだけで、、
よくないですね
コメントありがとうございました
3-613&7-113
小さなピアノどうですか?娘に伴奏頼んで、私は歌いつつ家事してます。
他は下記です。
レゴ…何故か色別に分けて「見て!これ黒!」とかって報告に来てくれる。
タオル…複数枚渡して、お手伝いと伝えてたたんでもらう。
ハサミ…ただただ、紙を切り刻むだけ。
sena
うちも娘が私大好きでずっと一緒です。おままごと、塗り絵粘土人形あそび…全部一緒です😭一番静かにしてくれるのはやっぱりうちもテレビです(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾なるべく午前中(9:30〜12:00)はテレビ観せないようにしてるのでマスクして散歩行ったり、ほんの少しだけどベランダや風呂場でシャボン玉したりして何とか遊んだりしてます。あと自粛で家にいるようになってから娘が家事を手伝うようになってきました。自分に余裕がある時だけと決めてますがやらせてます。それと娘と花を育てるようにしました。娘は大して夢中になりませんが、私が夢中になって癒されてます笑。二十日大根とか100均でタネも売ってますし、すぐ出来ると思います。娘は興味なくて近寄ってこないときもあるのでその時はゆっくり水あげたり他の花など弄ってます。いかに娘の遊びに付き合わずに済むか日々考えてますーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
コメント