県内のコロナ感染拡大で外出を控えているため運動が少ない37週の妊婦です。骨盤が狭く早く産まないと難産になる可能性があります。陣痛促進のための運動やアドバイスを教えてください。
( 正期産に入ってからの運動について )の質問です 🌿
.
私の住んでいる県ではコロナの感染者数がとても多く
家から5分もかからない大きな病院でも感染者が
出るほど周りでの感染が増えてしまっています。
それに伴い病院からも外出を控えるよう
強く言われているため37週を超えてからは沢山
動いたほうがいいと分かっていても
ウォーキングなどにも怖くて行けないため
運動量が周りと比べてとても少ないです💧
私の身長153センチ 胎児の重さ 3500グラム で
私自身の骨盤がとても狭いためなるべく早く産んで
あげないと帝王切開か難産になると言われました。
骨盤のレントゲンもコロナの影響で撮れなくなり
自然分娩でちゃんと産めるかの保証もありません。
なのでなるべく早く陣痛が来るようにしたいです。
内診グリグリをされても陣痛につながるような
感じもなくお腹の張りも今まで全くありません。
赤ちゃんのタイミングなのは分かっていますが、
少しでもお産に繋がるならチャレンジしたいです💡
.
みなさんが陣痛促進のためにされた事や家でも
できる運動などありましたら教えて頂きたいです😭
- rinrin(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は庭の草取りをしてました🥺
そしたら、陣痛に繋がりました😁
あとは床の拭き掃除とか窓の掃除とか階段上り下りとかですかね🤔
まゆ
私も153せんち、赤ちゃん3300gでした!
私は運動もせずぐうたら妊婦でしたが、スクワットでもしてみるか!!とスクワットを20回くらいした次の日の早朝に
陣痛がきて
分娩時間2時間の超安産で出産しました🤱🎈
スクワット効き目あるかもです♡
-
rinrin
コメントありがとうございます🙏🏻
スクワットしてみることにしました😭
ななさんのような安産を願いながら少しずつ頑張ってみようと思います⭐️- 4月21日
退会ユーザー
155cmで3800g産みました😂✨
うちは2人とも、念入りに雑巾掛けや風呂掃除したら生まれましたよー🥰それまで全く兆候なしだったので、効くと思います!!
不安だと思いますが、応援してるので元気な赤ちゃん産んでくださいね💓
-
rinrin
3800グラムですか!?大きめなので、分娩時間が長かったりしましたか?😭私も大きめと言われていて難産になるのがとても怖いです、、- 4月21日
-
退会ユーザー
全然、むしろ短かったですよ🥰うちの家系が安産家系だからかもですが…☺️2人目は少し軽くて3200でしたが1,2時間で生まれましたし、1人目も大きいのに5時間くらいでした✨
頭大きかったので裂けましたが😂それ以外は平気でしたよ🥰- 4月23日
りお
昇降運動オススメです!
雑誌をつんだり、踏み台を繰り返し登り降りする運動です。
もちろん、運動なので健康状態などに異常がないことを前提ですので出血などがある場合はやめてくださいね…!
あと経験者として…早く産みたいという気持ちで決して焦って無理はしすぎないで下さい。
私は一人目が予定日1週間前で3600と言われてて、早く早くと散歩や階段を登り降りをかなりしてましたし、ぞうきんがけが良いと聞いては試したり、スクワットもしていました。自分の感覚的にはやりすぎだとかしんどいとかはありませんでした、でも、予定日当日に突然大量出血しました。それまで何の異常もありませんでしたが、胎盤剥離になりかかっているということでそのままお産になりました。そして、生まれてきた我が子は2600gでした。エコーの体重は誤差があります、ここまで違うのは稀かもしれませんがこの子にはこの子の生まれたいタイミングや準備があったのに無理をして危険に晒して早く産んでしまったと後悔しました。
帝王切開は、できることなら避けたいと思うことではありますが、やりすぎるとこうなってしまうこともあると知っておいて頂けるとブレーキになるかなと思い書かせて頂きます、、。
-
rinrin
内診グリグリをされてから2日間丸々出血が続いているので少しずつやってみようと思います!
そのようなこともあることを知りませんでした。気にしすぎて動きすぎてしまうこともよくないのですね、、お腹の子のことを考えながらできる範囲でやってみようと思います😭- 4月21日
rinrin
参考にしてみます!!