明日で1歳3ヶ月になる息子がいます。離乳食完了期で、アジを食べさせた…
お世話になります🙇♀️
明日で1歳3ヶ月になる息子がいます。
離乳食完了期で、アジを食べさせたいのですが、
いつも小骨取りが大変で時間もかかります。
アジと豆腐のハンバーグなど作りたいと
思っているのですが、
みなさんは小骨取りはどうされてますか?
家にはハンドブレンダー に付属している
フードプロセッサーはあります。
前回は頑張って素手で確認しながら
小骨を取りましたが、
衛生的にも素手で触るのはどうかと思いますし、
かと言って、小骨が残っていたら怖いです。
簡単かつ小骨が残らない方法があれば
教えてください。
よろしくお願いいたします。
- かな(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
なおま
お刺身のアジ使います!
ママリ
アジ!すごい!
うち1歳10ヶ月ですが
未だに食べさせたことないです💦
なんせズボラなので小骨に神経使うのがつらいだけの母です😱😱笑
-
かな
コメントありがとうございます!
DHAとか…と思ってアジやいわしを食べさせようと思ったら小骨取りが大変すぎて心折れました😂最近はしらすっていわしの稚魚!?ってことはしらすでもいいのでは!?と思ってしらす多めにあげてます😵笑- 4月21日
りな
素手で問題ないかと。
-
かな
素手でも大丈夫なのですね☺️
小骨心配なので、引き続き素手で確認してあげたいとおもいます!- 4月21日
退会ユーザー
お刺身使ってます💕
骨とってあるアジがあればそれを買ってます🤔
-
かな
お刺身使う場合は、小骨確認はせず、そのまま使ってますか😌?アジでハンバーグ作ろうと思ったら、お刺身をそのままフードプロセッサーとかかけてしまって小骨OKにして大丈夫ですかね😵?- 4月21日
-
退会ユーザー
見た目であるかな?くらいの確認であとはそのまま揚げ焼きしてみたり、ソテーしてみたり🙆♀️
ハンバーグならそんな感じにしちゃいますね❤️
普通の開きのアジを買ってフライにして子供にはほじって骨ないとこ食べさせたりもしてました😂見た目アレですけどこれが何気に楽かも(笑)- 4月22日
かずずん
魚のすり身とかつみれを買って作ってます。
-
かずずん
こんな感じのです。
- 4月21日
-
かな
お魚のすり身あるんですね😳!大人の食事ではお魚のすり身使ったことなかったので、考えつきませんでした!探してみます!ありがとうございます🙇♀️- 4月21日
ぐるにゃー
どうせ潰してしまうのなら、骨がある部分は切り落としたらいかがでしょう?
うちはアジフライとかだと片手で骨を確認しつつ毛抜きで抜きますが、ハンバーグとかだと切り落としてます😃
-
かな
心配性なので、どの程度の小骨まで取れば大丈夫なのか、分からなくて…😣お店で三枚おろしにしてもらいましたが、そんな感じで切り落とせばいいのでしょうか?- 4月21日
-
ぐるにゃー
アジは3枚に下ろしたあとは腹部分と下ろした身の真ん中一直線にだけ骨があるので、その部分だけ縦に切り落としてますよ😁
- 4月22日
ゆず
お刺身使ってます!色々考えると断然楽です!
-
かな
お刺身多いですね!今度からお刺身使うことにします😭お刺身だと、小骨確認は特にしてないですか?- 4月21日
-
ゆず
割高ですけど手間考えると刺身になっちゃってます😅💦小骨は気にしてないです!! ¨̮ うちの娘は刺身そのままの形で醤油少し垂らして掴み食べしてます🙇♂️
- 4月22日
かな
お刺身使う場合は小骨入ってないか確認しますか😌?そのまま使ってますか?
なおま
一応、パッと見ますが割とそのまま茹でて使っちゃいます😅