3歳5ヶ月の姉妹を育てている間、上の子が妹に対して嫉妬し、授乳時に干渉する悩みです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
3歳5ヶ月 1ヶ月の姉妹を育てています。育休中&非常事態宣言のため、上の子が保育園登園自粛となっており、毎日家で過ごしています。
上の子は、妹のことを好きなようですが、おっぱいあげることに凄く嫉妬してきて『おっぱいあげちゃだめ!!』も言ってきます。授乳しているのを見つけると、妹をママから離そうとしてきます😫
同じような方いらっしゃいますか?又どのような対応されてるかお聞きしたいです😣🙏🙏
- moon(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
3-613&7-113
ネット情報で、大変申し訳ないのですが…💦
上のお子さんに、「ママは、貴方が一番好きなの。ママがウィンクしたら、それは貴方が大好きよって秘密の合図だからね。」みたいに言い聞かせて寂しそうにしてる時などにウィンクしてあげると落ち着くってありました。
ママ
一緒におっぱいあげてみる?とか飲んでみる?とか聞いてみたり、ダメと言われた時は一旦やめて上の子を抱っこしてなだめたりしていました💦
下の子が2ヶ月過ぎた頃から落ち着いてきて、今は邪魔もしないしおっぱい飲んでるから待っててねと言うと1人遊びしてくれます😊
上のお子さんは今我慢したり気持ちの落とし所を頑張って見つけているところなので、付き合ってあげると自然と落ち着いていくと思います!
-
moon
ありがとうございます😌自分の落とし所見つけようとしているのですかね😫 AnnTomamさんのお子さんは徐々に落ち着いたのですね!
- 4月20日
退会ユーザー
うちはおっぱいの時間だ!お姉ちゃん先に味見する?飲む?と聞いたら、嬉しそうにおっぱい舐めて、次赤ちゃんいいよーと言ってくれたり、まだ舐めたそうだったらもう片方で赤ちゃんに飲ませて、両方のおっぱい使ってました。😅
-
moon
ありがとうございます!上の子も『○○ちゃんもおっぱい飲む!』って言うんです!!で、躊躇いながらペロッとしたら少しは落ち着くようです😅同じような方がいて安心染ましてた😊✨
- 4月20日
moon
ありがとうございます😌寝るときや、ふとした時に『○○ちゃん大好きだよ』と言っているのですが、なかなか情緒が落ち着かず💦💦
ウインクはやったことないのでやってみようと思います🙏
3-613&7-113
下の子のお世話してても、出来る秘密の合図が良いそうです😊