歯磨きが苦手で口を開けてくれず、歯磨きがうまくできない状況です。何かいい方法はありますか?
歯磨きをさせてくれません( ; ; )
口を開けても3秒程で、
すぐに閉じてしまい、嫌がります。
シャカシャカ、シャカシャカと、何回か擦る程度しかできません( ; ; )
動画を見せても、歌を歌ってもダメでした。
何かいい方法ありますか?
- きみ(6歳)

5人のまま
自分でもやりたがりませんか?

ママリ
緑茶でうがい程度でも大丈夫みたいですよ!
うがいと言うか飲ませるだけですが!

🎈🎈
歯磨きのアプリとかどうですか?
はみがき勇者というアプリで、自分の顔を認証させ、歯磨きすればするほど敵を倒せるやつです!
うちの子は最初だけハマって、3日ほどで飽きましたが💦

たまねぎ
めちゃくちゃに誉めちぎってみるのはどうですか?
うちはそれで全然歯ブラシ嫌がらないですよ😃
ちょっとでも口に運んだら頭なで回して誉める、嫌がったら深追いせず切り上げるとか繰り返してたら受け入れてくれるようになりましたよ👍

aya
寝転がせてやっていましたが嫌がり蹴ってきたり大変だったので、洗面所で椅子に立たせてやってます。
この方法に変えてから全然嫌がらず、ご飯後じゃなくても「ぺっしよー?」(歯磨き)と言ってきます。
もし、すでに立たせてやっていたらすみません🙏

km
歯ブラシをかみかみするのも嫌がりますか?
息子にはしまじろうが効果的でした👍

りー
うちは嫌がったときアンパンマンの歯磨き動画見せるとやらせてくれます!ムシムシ怖いねーって言ってます😂
最近は歯磨き後のご褒美ラムネ?を買ったのでカミカミ(ラムネ)食べるために歯磨きしようねーって言うとすぐやらせてくれます😊

ぴょんみ
うちは、ハミガキ列車しゅっぱつしんこう!って絵本で読み聞かせてました😣もう本当にだめなときはうがいのみでしたね~

あおむし🐛
娘も嫌がるようになりましたが、フッ素入りの歯磨き粉を使う様になったら自分からしたがります🤣
ピジョンのぶどうとオレンジを使ってます☺️

り
大人の太腿で腕固定して、笑わせて口を開かせる!
使ってない歯磨きを噛ませて、その隙間から歯磨きする!
奥歯の奥の歯茎を押すと、嫌でも口が開きます😊
このくらいの時期の記憶はないらしいので、泣いて叫んでももしっかり磨いています!
コメント