息子の看病で疲れ、風邪症状が出て無気力に。どうしたらいいでしょうか。
前の質問にもきちんと返信できていないのですが、いずれちゃんとしますので今回の質問のほうの回答もよろしくお願いします。
先週の金曜日から息子が体調を崩し、結果的にはケトン性低血糖と言う低血糖と脱水症状で月曜日から入院し木曜日に退院してきました。
その間、自分でもびっくりするほど息子の看病に一生懸命で、自分はいくら睡眠不足でもちゃんと食事が取れなくても何とか元気に過ごせていました。
ただ、木曜日に退院すると言うのが決まった水曜日の夕方あたりから疲れたなぁと感じるようになり、ちょうど生理中だったこともあり生理のせいだなと思っていました。
ところが、時間が経つにつれてあまり食欲がないなぁ、食べるよりも寝たいと言う気持ちが強くなり、夜中にはついに喉が痛くなってきました。
息子も咳をしていましたし、その日同じ病室に入院していた子たちもかなり咳をしていたのでどこかのタイミングで風邪をもらってしまったんだなと思っていました。
木曜日になっても喉の痛みと鼻水があり、まさかコロナじゃないよねと思いながらもとりあえず息子と一緒に退院してきました。
木曜日から昨日までは旦那も比較的家にいたので息子のことをいろいろ任せて休ませてもらっていましたが、今日は午前中から旦那が仕事で家には息子と私2人きりです。
私自身食欲があまりなく、お腹がすいたなと思って食べてもいがいたくなったりお腹を下したりそれほどひどい症状では無いのですが多少あります。
風邪の症状もそこまではひどくないのですが長引き、ついに今朝から何もしたくない、もう帰宅ないと思うようになってしまいました。
息子には朝からテレビをつけっぱなしで録画番組を見せたり、ご飯も旦那にコンビニで買ってきてもらった納豆巻きなどをあげてかなり手抜きというかほとんど何もできていません。
もちろん遊んであげることもできず、1人で寂しそうにおもちゃで遊んでいます。
いつもならこんな時実家にお願いしたりするのですが、息子や私、旦那も風邪気味の症状が出ているので今のこの時期なので実家には何も言っていません。
息子には本当に申し訳なくて、だめな母親だなぁと思うのですが、皆さんもお子さんの看病の後こんな風に無気力状態になったことありますか?
自分で言うのはおかしいと思いますが、約1週間の看病疲れと気を張っていたからこんな風になってしまったのかと思ったりします。
今日に関しては息子は全然何も悪くなくて息子に対してはイライラしていないのですが、結果的に自分が動けないのでまとわりついてくる息子に苛立った口調で話してしまって本当に申し訳ないです。
この状況から早く抜け出すためにはどうしたらいいでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
たまねぎ
あまり罪悪感感じなくて良いと思いますよ。
食べず寝ずで看病続けたらそりゃあ疲れますよ。しかもコロナのこの時期ですから余計です😰
休める環境があるならちゃんと休んで、元気になったら沢山遊んであげたら良いと思いますよ👍✨
初めてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
夕食は何とかパスタを作り作り置きしていたハンバーグと冷凍食品のアンパンマンポテトをワンプレートにして出したら息子が喜んで食べてくれました。
「ママ今日具合悪くて何もできなくてごめんね」と言ったら、言葉の意味をどれくらい理解していったか分かりませんが「いいのいいの!気にしないで!」と息子に言われ本気で泣きそうになりました。
新型コロナで全然外にも連れて行ってあげられてなくて、家の中の遊びといってもすぐに飽きてしまう息子。今のこの状態をどこまで理解しているのか分かりませんが、元気になったら天気の良い日にお散歩したり、家の中でもできる遊びを考えて遊ぼうと思います。
コロナじゃなくてもみんな元気がいいですよね!
お互い元気でいましょうね!