オムツ替えや授乳で泣き止まない赤ちゃんについて相談です。お腹がパンパンでおっぱいを飲ませたくても困っています。要相談事項です。
生後14日の女の子を育てている初ママです(o・・o)
先輩ママさんに質問です。
ここ何日か、オムツ替えておっぱいあげても泣き止まなくて、抱っこしても突っ張って嫌がってギャン泣きする事が起こるようになりました(´・ω・`) 最初の頃は抱っこして突っ張ったり嫌がるとかなかったので‥ もう、どうしていいか分からず、私のほうが泣きっぱなしです💧
こういう事は、あるものでしょうか?
また、泣くとおっぱいすわせたくなるのですが、お腹触るとパンパンな感じがして、それもダメかなぁと思うと、何もしようがなく困ってしまいます💧
- makiki(6歳, 8歳)
コメント
☆新米ママ☆
ありますよ。眠くて眠れなくてぐずってるんだと思いますよ。
やまちゃん
毎日お疲れ様です♡♡
眠たくて泣いてる可能性はないですか??
おくるみで包んであげたり(お雛巻きなど)、おしゃぶりをしたりしてはどうでしょうかー?
うちは、寝る前に必ず泣かなくちゃ寝なかったので、おしゃぶりをあげるとコテっと寝てくれるようになりました!
3ヶ月すぎくらいから自分でペッと吐き出すようになり、自然と卒業しましたよ。
新生児の頃はなんで泣いてるのかわからなくて、慣れないことばかりで心が折れそうになることもあると思いますが、日がたつにつれて泣き方の違いもわかるようになります(^^)
がんばりすぎない程度に、がんばってくださいね♡♡
-
makiki
間違えて、返信じゃないとこに書いてしまいました💦
- 6月6日
Chiriko
多分、赤ちゃんもお腹の中から出てきて不安なんじゃないですかねー?
全て万全なのに泣く事もありました(;ω;)
今まではお腹の中で窮屈に丸まって寝てたのに
出てきた今は手を伸ばしたら何処にもぶつからなくて不安で泣くって事もありますよ!
他には眠たいのに寝れなくて泣くとか…
話せたらいいけどまだまだ分からない事だらけの時期ですもんね(+_+)
-
makiki
眠いけど寝られないような時は、抱っこしても突っ張って嫌るとしたら、寝かせてひたすら話しかけながらトントンするしかないですかねぇ(´・ω・`)?
- 6月6日
makiki
おくるみ使おうと思ったのですが、手足よく動かすので取れてきてしまったり‥ 暑くて泣いたりするかなぁと思って、結局まだ使えてないです(´・ω・`)
ありがとうございます(>_<) 神経質になりすぎてるのかなって思うのですが、いちいち少しの事が不安でたまらなくなります💦
みうみうしゅう
ありましたよ。つねにずーっと泣いてる感じ。わかりませんよね。
私はおくるみでくるんでできるだけ身体に赤ちゃんをくっつけさせて落ち着かせていました。また赤ちゃんの耳をだっこされる方の心臓のあたりにあてるとお腹の中にいた事を思い出すのか落ち着いて泣き止んだりもしましたよ。
ギャン泣きしてる時に、一瞬だけ背中を洗うようなたいせいにして、背中をとんとんと叩くと視線が変わるのでちょっとキョトンとしてるすきにあやすのも手です
Chiriko
わかりますわかります!
え!?そんな理由で泣くの?って事でも最初は泣きますからね(+_+)
暑い寒い…何となく泣くとか(笑)
はる
ありますあります!
何してもギャン泣きしておっぱいも手突っぱねて暴れて仕方ない状態はほんと泣きたくなりますよね。
鬱々しすぎて脳内で何度も子供をそっと声の届かないとこに放置してくる妄想しました(笑)
お腹パンパンに張ってると空気が溜まってて苦しいんです。
お腹苦しいけど自分じゃどうにもできないし、まだお腹におっぱいいれようとしてくるしで泣いちゃうんですよね。
お腹のの字にマッサージしたり、足を左右交互に曲げてお腹を刺激してあげるとおなら出やすいです。
それでも泣き止まなかったら、泣くことも腹筋の筋トレだと割りきって泣かしてました。
放置するんじゃなく体さすって声かけながらね。
makiki
そういう時は、抱っこも嫌がるし、ひたすら話しかけながらトントンするとかしかないでさはょうか?
☆新米ママ☆
身体を暖めてうちの子は立って抱っこしながらゆらゆらして眠るかんじです。(^ー^)