※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブリック
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がドロドロ離乳食しか食べず、形のある食べ物を嫌がります。歯はまだ生えていません。ステップアップする方法を教えてください。

離乳食がなかなか進みません。みなさんどのようにステップアップしていけばいいのでしょう?
生後10ヶ月になったばかりの娘がドロドロ離乳食しか食べません。少しでも形があると嫌がり口を開かなくなってしまい、たまたま口に入れても丸飲みで潰して食べません。
10ヶ月だともう形のあるものを食べる時期だと思うのですが...
ちなみに量は170g位沢山食べますがまだ歯は1本も生えてません。

コメント

COCORO

形があるものにはトロミはしっかり付けられてるのでしょうか??

みじん切りにしたら餡掛け並みにしっかりととろみをつけて

慣れてきたら少しずつ餡掛けをゆるくしていきます

餡掛け並み→コーンスープ並み→味噌汁並み→トロミなし

みじん切りだけあげても
口の中で具材がバラバラになってうまく噛めない、飲み込めないから とろみをつけます。

歯があっても無くても関係ないですよ??

基本歯があっても小さな子どもは歯茎で食べます😅

• ブリック

ブリック

トロミは付けて上げてるのですが中々💦
    進める順番、教えて頂きありがとうございます!
    食べれるようになったらチャレンジしてみます!

• 4月19日
辻ちゃんって凄いよね

全く同じでした!
10ヶ月の頃はうちも歯もなかったし全くたべないのて離乳食初期のものをあげていました!
うちもびっくりするほと遅い離乳食の進み具合だったので、、、
悩みましたが、やっぱり人それぞれなんだと思います😊
いまは一歳五ヶ月ですがまだ11ヶ月くらいの子が食べるもの食べてます✨
焦らずにゆーっくりすすめてください!
食べるものを食べさせれば大丈夫です
ちなみに、まだおっぱいも飲んでます!
歯が生えてないのでしたら、ドロドロのものでも全然大丈夫ですよ!
うちは一歳すぎて、最近歯が生えてきたばかりです😊
やっと最近量もたべるようになりましたが、大きいものは食べません。笑

たま~に柔らかく煮た野菜(みじん切り)とかもあげたりして、基本は今食べてくれるものをあげてれば大丈夫だと思います!

離乳食完了もきっとゆっくりですね✨

• 辻ちゃんって凄いよね

辻ちゃんって凄いよね

一応保育士資格もってますが、
    ちなみに歯やよだれはその子の離乳食の進みに多少関係あります。あとは、性格も関係してきます。

食べない子はなにしても食べないです😊✨
    色々ためしながら、ゆっくり進めましょう😊

• 4月19日
  • ブリック

ブリック

先輩ママさんの心強い言葉ありがとうございます😭
    同じ月齢の子がつかみ食べなどしてるのを見るとどうも焦ってしまって、離乳食の時間が嫌になりそうだったので💦
    ゆっくり娘のペースに合わせて進めていこうと思います☺️

• 4月19日
  • 辻ちゃんって凄いよね

辻ちゃんって凄いよね

焦りますよね!これは本当にわかります。が、本当に人それぞれなので心配しないでくださいね✨
    栄養だけなるべく片寄らないようにして食べやすいものを食べさせるのが一番良さそうです✨

うちは一歳五ヶ月で、いまだにつかみ食べは基本しないんです😊笑
    うちの子は食べ物に関心が薄く、さわるの嫌がります。笑
    つかみたべの時期すっとばして、そのままスプーンで自分で食べそうです。笑

• 4月19日
  • ブリック

ブリック

のんびり屋さんって事なんですね☺️
    ステップアップさせてあげられない分、栄養には特に気をつけるようにします💪

つかみ食べすっ飛ばしちゃったりもするんですね!
    決まったステップにまどわされないように娘のペースが大事って事ですね🙂

• 4月19日