※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

一歳1ヵ月の息子が成長ペースに心配しています。同じ月齢の子どもの発達について不安を感じています。

もうすぐ一歳1ヵ月になります
まだバイバイもおいしいも私が言ってることも理解はむずがしく自分でできるといえばタッチや伝い歩き2.3歩歩いたことはあります!手掴みくらいです!
一歳ってそんなものなのでしょうか?😭😭
知り合いの子は2週間先に生まれた子がいますが
ものを指さしたり歩いたり自分でスプーン使ったりコップ飲みできたりしていてこんなに違うものかと思いました😢😢
息子のペースがあるのはわかりますがちょっと心配です、、。
名前を読んでもまだ振り向いてくれることも少ないです!
同じような方いらっしゃいますか?同じくらいの月齢の方どんな感じでしょうか?😊😊

コメント

まー

息子は最近少し歩けるようになっただけで
コップ飲みもスプーンも指さしも全くできませんよ😉
もちろん名前呼んでも無視されることが多いです😂笑
むしろMさんの息子さん2、3歩歩けていて
すごいなと思いました☺️❤️
これから少しずつ
成長してくれるの楽しみですね😌

• M

M

ほんとですか?😭😭ありがとうございます😢❤️ゆっくり成長を見届けて行きたいと思います👍

• 4月19日
みさ

その知り合いの子が早すぎると思いました!
うちの子はそのくらいの時歩くしかできなかったですよ!
バイバイやパチパチができるようになったのは1歳2ヶ月頃でした!
コップ飲みができるようになったのもその頃でスプーンを使えるようになったのなんて最近ですよ😅

• M

M

やっぱりそうなんですかね?😧
    めちゃくちゃ出来ててびっくりしました😭😭そんなに変わらないのに、、、。

まだ練習も数回しかやってません😂
    ゆっくり息子のペースに合わせてやって行きたいと思います😌

• 4月19日

次男はバイバイ、パチパチ、名前を呼んでハーイが出来、欲しい物を指差したり靴を履いて歩いたり、スプーンを使おうとしたりします。正直、1歳1ヶ月でこんなに出来るなんてめっちゃ賢い!と思います。
長男がこれくらいの時は全く出来なかったからです。名前を呼んでもフル無視でしたし、目も合わないしあんまり笑わないし意思疎通が全く出来ませんでした。
1歳半健診でも指差しも出来ず、言葉も全く出てなくて引っ掛かりました。
が、ここ1年くらいでぐーんと成長し今はめちゃくちゃ喋ります。表情も豊かになり色んな事が出来る様になりました。オムツもちゃんと外れてます。
2歳の誕生日に作ったアンパンマンのケーキは無反応でしたが、3歳の誕生日ケーキのクレヨンしんちゃんは「しんちゃんだぁ!ママ、ちゅごーい!」と言ってました。
あんなに何も出来なくて心配で心配でたまらなかった子が、こんなに成長するんだとビックリしています。
本当に個人差が凄いと思います。
今出来なくても何も問題ないと思います。特に初めての子だと尚更心配ですよね。
その気持ちすごくよく分かります。でも、過度に心配するよりも赤ちゃんらしさの残った時期を目いっぱい楽しむことをおすすめします😆💞

• M

M

下の子ははやいってほんとにあることなんですね☺️☺️
    コメントありがとうございます!
    安心しました(;_;)
    ゆっくり息子のペースで成長見ていきたいと思います🥰
    ケーキ美味しそうですねすごい☺️
    そしてきちんとわかってくれたの嬉しいですねかわいい🥺✨✨

• 4月19日