夜に嘔吐し、微熱がある子供。朝まで様子見て、病院へ行くべきか相談。どちらの医療機関が適切か悩んでいる。
先週、発熱して、かかりつけ医がお休みだったので、違う小児科へ行きました。
薬をもらい、その日の夜に熱は下がりその後も平熱でした。
しかし、今夜、寝つく前に微熱があるかな〜って思いながらいつも通り寝ていたのですが、先ほどムクって起き、ドバーッと嘔吐しました。
夜に食べた離乳食がほぼ出てきました。
水分補給させようと授乳したら、また嘔吐しました。
ストローで白湯をあげても、ほんの少し飲むくらいです。
あまり泣いてはいなくて、眠いのかボーッとしていました。グッタリではないと思います。いまは寝ています。くるくる寝返りもします。
朝まで様子見て、午前中に病院でいいと思いますか?
その時、かかりつけ医か先週行った小児科か…どちらがいいのでしょうか?
- Yum♫(6歳, 9歳)
コメント
まめ
こんばんわ!
お子様、嘔吐されたというコトなので、寝返りはされてますが、まず嘔吐物が逆流したりするのを避けるためにあまりうつ伏せにはさせず、頭を少し上げてあげたほうがイイと思います。
今、お熱はどうですか?
私なら、お熱がそれほど高くなければ朝まで様子を見て、かかりつけ医に行きます!
その際に先日処方された薬か、薬の説明書を持って行きますね。そのほうが、先生も判断しやすいと思いますし…。
不安と心配で眠れないかもしれませんが、ご無理はなさらずに!
お子さん、早く良くなるとイイですね☆
まま
看護師してます。
朝まで様子みて、午前中にかかりつけ医に行かれた方がいいかなと思います。脱水が心配かと思いますが、あまりたくさん飲ませず、少し口に含ませる程度で。何時から何回嘔吐したのか、数えておきましょう>_<
-
Yum♫
遅い時間でしたのに、コメントありがとうございました。
コメント見てはいたのですが、お返事遅くなりました。
かかりつけ医の方がいいんですね(^^)
脱水が心配でしたが、寝ては起きてだったので、授乳しました。その後、嘔吐はなかったので、とりあえず大丈夫だったのかなって思います。
少し口に含ませる程度でいいんですね。今後、同じようになった場合、そうしようと思います(^^)
ありがとうございました。- 6月6日
Yum♫
遅い時間でしたのに、コメントありがとうございました。
コメント見てはいたのですが、お返事出来ずに朝になりました(^^)
本当に嘔吐の逆流が心配でしたが、その後、嘔吐はしなかったです。
お熱は38.5℃でした。現在もです。
2時間おきに目が覚めて泣き、水分補給は授乳が出来ました。
午前中に小児科にいきます!
ありがとうございました(*^^*)