息子の低血糖と脱水症状で悩んでいます。体質だから仕方がないと言われました。同じ経験のある方、症状は何歳まで続きましたか?
うちの息子は年間1階から2回低血糖と脱水症状で体調を崩します。
突然熱が出たり嘔吐したりし始めてからあまり時間がたたないうちに自分で水分も取れなくなって結局入院して点滴してもらうまで自力では回復できません。
本人も辛そうなのでどうにかしてあげたいのですが、病院の先生からはある程度体質だから仕方がないと言われました。
同じような体質のお子さんを育てている方に質問なのですが、こういった症状は何歳位まで続きましたか?
普段から食べることが好きな息子ですが、体調が悪くなる直前に極端に食事を与えなかったり栄養状態が悪いと言う事はありません。
むしろ食べ過ぎなくらいなのですが、やはりこれは体質として受け止めてその症状が出たら病院に連れて行くしかないのでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
自家中毒っていうやつですかね?💦
甥っ子がそれで、時々体調崩しています。
ストレスとか疲れとかでなったりするみたいですね😣
大きくなるにつれ、出にくくなったと姉が言ってました!
成長と共に変わって行くのではないでしょうか?💦
moon
私が昔そうでした!
朝起きた時、運動したあとになりやすかったので、
枕元に氷砂糖おいて朝起き上がる前に氷砂糖なめて30分くらい経ってから起き上がる。
運動してる時はスポーツドリンク。
親は出かける時は必ず、フルーツジュース、氷砂糖、お茶など持ち歩いてたらしいです!
眠そうな雰囲気出してきたら、
その時点で氷砂糖食べてました!
小学校卒業する頃にはほぼなくなりましたよ👌
たまにご飯をあまり食べれなかった時などなりやすいので、
常に氷砂糖は持ち歩くようにしてます!
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
そうだったんですね。
その話を聞いて、私も小さい頃から具合が悪くなりやすく、温泉に行けばすぐにフラフラして脱衣婆でバスタオルにくるまって寝ていましたし、小学校では朝礼があるたびに具合が悪くなってすぐにしゃがんで保健室に行くと言うのが定番でした。
貧血検査では引っかかったことがないのですが、私も低血糖とか脱水が原因でよく具合悪くしてたのかなと思いました。
ちなみに私も小学校に入る前位まで2回位自家中毒をやっているので遺伝もあるのかなぁと思います。
吐き戻すようになってからでも氷砂糖は食べれるんですかね。
嘔吐するのが怖くてお湯に少量の砂糖を解いて飲ませていたので今回は低血糖でもそれほどひどくはなかったそうなんですけど、やはりもっと甘いものをあげてればよかったんですかね。- 4月18日
-
moon
もしかしたら貧血だけど精密な血液検査しないと出ないほうの、貯蓄する鉄分が足りてないのかもしれませんね!
私そうなんです😂
長い間立っていると倒れるので、出席番号が一番だったから倒れて顔面強打して救急車で運ばれてからは
いつも朝礼などは欠席させられてました。
吐き戻すようになってからは無理ですね😰
なので朝は特に動き始める前!
起こした時に口に含ませてそのまま、30分は動かさないでください!
あと空腹でなることもあるから、2.3時間に一個食べると
だいぶ違うと思います。
夏場は特に!- 4月18日
-
moon
もう体質でどうしようもないことですから、
甘いものをあげてればよかったとか言うわけではないですよ👌
なってしまう子はなってしまうので、あまり気にし過ぎないでくださいね😊
糖尿病の方が低血糖になってしまう時多いのが、
運動をした後
お風呂に入った後
食事と食事の合間で時間が空いてしまい、空腹の時間ができた時
風邪をひいた時などです。
同様に子どももこのタイミングで低血糖になりやすい傾向にあるので、
朝起き上がる前
横になった状態から起き上がる前
運動前
入浴前or入浴後
これらは最低でも15分くらい前には食べると良いです!
食事と食事の合間、空腹になるないように!
体調不良の時には食事がとれなくても
フルーツジュースや氷砂糖を、
ちょこちょこあげるだけで防げます。
大きくなると自分である程度、ダメそうだと言うのがわかるようになり
そこで氷砂糖食べるなりして対処できるようになります。
ちなみに私は小学生までは、学校に氷砂糖を持っていき
中休みなどにトイレでなめたりしてました😂- 4月18日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は、今となればほとんど具合が悪くなる事はなくなったのですが、梅雨の時期や湿気の多い場所、人混みなどに行くと時々具合が悪くなります。
息子も今回熱が出てから吐き戻すようになり、後からせきや鼻水も出てきたのでおそらく風邪をひいていて低血糖と脱水になってしまったんだと思います。
あまり食事と食事の間を開けず、できることをやっていきたいと思います。- 4月18日
あみ
娘もケトン性低血糖で2回意識が無くなり救急車で運ばれ入院しました。
急に前触れもなく吐いたりする事もあるので昔でいう自家中毒もあると思います。娘は本当に食が細く、なっても仕方ないと思うほど食べないのですが、今年5歳で1歳半の頃入院したのを最後にそれからは大丈夫です☺️お医者さんからも糖を溜めにくい体質だと言われましたが年齢と共に改善されていくと言われました😉
-
初めてのママリ🔰
返信が遅くなってしまってすみません。
意識がなくなるまでの低血糖起こしたことがあるんですね。それは心配でしたね。
家の子は2歳の誕生日を過ぎた頃に初めて自家中毒になり、最初はかかりつけの小児科で胃腸炎と診断されてそれを信じて家で様子を見ていたら悪化してしまい、最後には黒いものをたくさん吐いて熱も40度近くまで上がりぐったりしていました。
その経験があってから、とりあえず水分が取れなくなったら大きな病院の救急を受診すると言うふうに決めてそこまでは重症化しなかったものの今回も含めて最初の自家中毒以来合計3回の入院をしています。
3歳5ヶ月になった今でも低血糖を起こしてしまうのは私たちの管理の仕方が悪いのかなと心配になりました。万が一病院から虐待などを疑われたらどうしようと言う不安も多少あります。もちろん絶対虐待などしていません。
私も小学校低学年位までは朝礼でよく倒れていたので息子もそれくらいまでは覚悟ですかね。
いざと言う時にちゃんと原因を見つけて助けてくれる病院があると言うだけでも心強いのですが、病院まで行かなくても解決できる方法があればと思い相談させていただきました。でもある程度体質なので仕方がないんですね。早く良くなることを願って日々の食生活など気をつけたいと思います。- 4月19日
初めてのママリ🔰
今まで3回ほど入院してるんですけど、最初の1階は自家中毒と言う診断で、それからはケトン性低血糖と言う診断名が付きました。
おそらく自家中毒のいっぽ手前と言うところなのでしょうけど、やはりストレスとか疲れが原因なんですね。
1番最初は2歳の誕生日のあたりで、2回目と3回目はちょうど保育園の新旧の時期と重なったのでクラスが変わったり先生が変わったりしたことでストレスや疲れを感じていたのかなと思いました。
入院した病院の看護師さんが言っていたのですが、看護師さんの子供もA型で(うちの息子もA型です)、その子だけがやはりうちの子と同じように低血糖や脱水を起こしやすかったと言っていました。血液型も関係あるんですかね。