旦那が1年未満で転職し、急いで住宅ローンを検討中。営業さんに勧められて急いで審査中。同じ経験の方いますか?
旦那さんが、就職または転職して1年未満で住宅ローンに通った方いますか??
一年後から借りれる所があったので、一年後を予定してのんびり考えて行こうと先月ふらーっと住宅完成見学会に行ってみました!
そこで、旦那がその営業さんをとても気に入りHMをそこに決めたのですが、契約とかまでに色々して1年くらいかかるだろうからちょうどいいかなー??と思いましたが、土地が選ぶほどなく1回の打ち合わせで決まってしまいました。土地の売主さんから早めがいいと言うことですぐローンを審査してもらうことに…
銀行さんには営業さんが回って事情を話して、掛け合ってくれそうなとこだけ事前審査を申し込むことになりました。
私的にはとてもローンが通るとも思えないのですが、実際通った方っているのでしょうか?
- しろくま(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わたし自身ですが、新卒1年目で審査通りました。
いくつか出したけど、全て通りましたよ〜
ゆか
同じ職業ですが、職場を変えて2ヶ月で通りました。
私も無理だと思ってましたが、医療系で安定してるので大丈夫だと言われました。
-
しろくま
2ヶ月ですか!
通るもんなんですね😊
旦那も医療系なので大丈夫だと思うとHMさんに言われたのですが、今月から働き始めて源泉徴収ないし、給料明細すらないんですよね…😭- 4月18日
-
ゆか
医療系なら倒産もなく、不況もないので強いみたいですよ✨
うちも給与明細1枚しかなかったので、それを提出しました😅たぶん明細が出たら提出するように言われると思いますよ~
前職のときの給与明細といまの職場の雇用契約書も出しました!
私はマンションなので土地のことはわかりませんが…審査が通るところで通すか、借りる銀行を気にするかはらんさん次第かなと思いました💦
不動産会社の立場では貸してくれれば良い!と銀行を探してくれるかもしれませんが、金利や保証のことも考えた方が良いかと…
土地だけだとそんなに高額ではないんですかね?それならそこまで気にしなくてもいいのか…
うちは不動産会社が提携してる所で審査通りましたが、自分達で決めたネット銀行にしました😆- 4月18日
-
しろくま
そうなんですね!
雇用契約書出すように言われてます!追って給料明細など出すみたいです!
借りれるなら銀行気にしません…これから2つの銀行で事前審査してもらいますが、金利は同じでした!ネット銀行は新卒では厳しいと言われました…
土地自体は安いです!でも、土地購入出来たらそのまますぐ家を建ててしまうそうなので、融資は土地と建物一緒です。
融資の返済が先に始まる形になると…
でも、少しは希望持てそうですね😊- 4月18日
ママリ
主人がそうですよ。
そして私はこれから産休に入るって言う時でした😱
-
しろくま
ほんとですか!!
私が産休に入ると申請手続きが少し面倒になるから今のうちにと…
通ってくれると嬉しいのですが…なんせ今月から働き始めたので心配で😂- 4月18日
はじめてのママリ🔰
主人が転職半年で、前年源泉徴収票の9倍借り入れできました。
利息は0.2%増えてますが😭
-
しろくま
1年たたなくても借りられるものなんですね!!
今月から働き始めたので源泉徴収票すらないので少し心配です…
利息は借りられるなら高くなってもしょうがないと思ってます…😭- 4月18日
しろくま
新卒1年目で通ったんですね!
全て通るのはすごいですね!
少し希望が持てました!
ありがとうございます!!