※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんの授乳時間が長くなり、夜の睡眠時間も短くなりました。授乳中に眠ってしまうことがあり、お腹が満たされているか不安です。寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

生後0ヵ月、生後1ヵ月
授乳時間、授乳回数、寝かしつけについて
※長いです、すみません

完母ですが、生後1ヵ月を目前にして授乳時間が長くなりました。
これはあるあるですか?
【授乳時間、授乳回数】
今までは片乳10分前後だったのが、片乳20分近く飲みます。
また、途中でうとうとするので
授乳①(片乳12分くらい)→寝る(5~10分)→起きる→授乳②(片乳12分くらい)
という流れで、一回の授乳に1.5時間くらいかかります。

また、
今まで夜は3時間寝ていたのですが、最近は2~3時間で起きます。

【寝かしつけ】
寝落ちするまでおっぱい吸わせているのですが、それより前に満腹になっている可能性ありますか?
授乳で寝かしつけをやめたくて、何かアドバイス頂けると嬉しいです。
ベッドに置いて泣くと、ついつい早く寝かしつけたくて授乳してしまいます。ちなみに抱っこだと目がぱっちり開いています。
お腹がすいているのかの見極めがつかず、結局授乳→寝落ち
で寝かしつけです、、、

コメント

あーたん

完母です。
授乳時間は片乳5分ずつの10分。毎回ベビースケルターで測っていますが80~110は飲んでいます👌🏻同じように片乳のんで寝てしまう時がありますがこちょこちょしたり声をかけたりして起こしています。

1度寝かせるのではなく起こしてもう片方もあげるのはどうですか?1回の授乳に1.5かかっていたらお母さんもお子さんも体力がきついのでは?😢
ちなみに5分5分で交代してあげてますか?🤱

寝かしつけですが機嫌がいい時は勝手に一人で寝ます。その際なるべく静かにして部屋を暗くしています。それ以外は同じように授乳で寝かしつけていますよ!お腹がすいていなくてもお口が寂しい、ちゅぱちゅぱしたいとの理由でおっぱいを欲しがることがあるようです👶🏻なのでうちも授乳して1時間しか経ってないのに欲しがったり指しゃぶりが上手くできなくて欲しがることもあるのでその時はあげています!だって欲しがってるんですもんしょうがないですよ☺️寝る方法はその子によってですしね👌🏻ベビーカーに載せると寝る子とかいるみたいですよ(笑)だから抱っこ以外色々試してみるのもありかもしれませんね!!

• みかん

みかん

コメントありがとう!
    飲んだ後はすぐ寝ますか?

今5分ごとに交代して飲んでますが、2セット目?でうとうとしはじめて、起きないのでベッドに置くと5分後泣いて起きる、という感じです。そこから、今までの授乳がなかったかのように5分5分×2飲みます。😅
    その後も寝たり寝なかったり…

私も以前スケールではかったら片乳10分計20分で150飲んでいたのですが、最近はかってないのではかってみます!

1人で寝られる、すごいですね!私もそうしたいのですが、たしかに授乳で寝るならそれもありですね。1人で寝ることにこだわってました。

• 4月18日
  • あーたん

あーたん

飲んだあとはすぐ寝る時とすごい唸って寝る時があります🥵
    150も飲んでるんですか!!😳さすが男の子は沢山飲みますね🍼💓そんだけ飲んでいれば満足で寝るはずですけどね😢💦

寝かしつけは何時からやってるんですか??うちは無理やり寝かしつけはしてないですよ!眠くそうになってきたらベットに連れてってます🙆🏻‍♀️だから9時とかはがっつり目開けてる時もあります🤣さすがに自分たちが寝る時まで起きてたら抱っこで寝かしつけてますが😜

• 4月18日
  • みかん

みかん

今朝はかれこ3時間も起きてて💦
    飲んでも飲んでも足りないんでしょうか😭

寝かしつけは、起きてから2時間以内に寝てほしいなと思って昼も夜もやっていますが、夜は2時間以内に寝ますが昼はなかなか寝ません😅
    寝ないんだなーくらいに思ってますが、
    起きている間は基本ぐずっているので、どうしたものかと😭😭

• 4月18日
  • あーたん

あーたん

体重増えていれば大丈夫なはずですよね!👶🏻🍼

昼間は起きる時間が増えたんじゃないですか??😳💓
    うちもそうでしたよ!同じ時期の頃昼間は寝ないくせにずっとグズグズでずっと抱っこしてました!あとは音が鳴るおもちゃ使ってあやしたり👍🏻ひたすら相手するしかないです(笑)

今では寝ないでご機嫌に手足バタバタしたり、あーとかうーとか喃語話して午後はずっと起きてます🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• 4月18日
  • みかん

みかん

体重は増えています!
    もうしばらくは欲しがるだけあげるようにしてみます!

皆さんそうなんですね💦安心しました😂
    新生児ってほとんど寝ていて1時間以上起きていられないようなイメージだったので「3時間以上起きてる?!」と不安だったので。
    ひたすら相手するしかないんですね、やっぱり😅笑
    そういうものだと分かれば安心しました。ありがとうございます!

• 4月18日
  • みかん

みかん

さっきスケールではかったら、
    10分10分で100飲んでました!
    以前は10分10分で150だったので、やはり母乳の出が減ったから飲む時間が増えたのかもです…😭😭

• 4月18日
🌸

1ヶ月半の息子を完母で育ててます!
うちは体力が少ないのか片乳10分吸うだけで寝てしまいます…。
そのままお布団に寝かせると5分くらいして起きておっぱい探して、もう片乳あげてを繰り返すので1時間くらいかかるときあります😣💦
なので10分吸わせる→おむつ替えて無理やり起こす→10分吸わせるようにしたら、前よりは寝てくれるようになりました!
助産師さんにも相談したら、5分ずつ胸を変えて起こしながらすると良いと聞きました!
私もすぐ寝て授乳間隔が短くて気が滅入っていたので、今は途中で起こしながら頑張って飲んでもらってます!
産んだ病院で聞いた授乳をやめるタイミングですが、満足そうな顔をするか自然と離すかと言われました!
正直私は満足そうな顔がまだわかってないので、自然と離すのを待つか起こしたときにおっぱいを欲しがらないかで判断してます😅
母乳は消化に良いから欲しがるときに欲しいだけあげていいみたいなので、寝かしつけに使ってもいいと思いますよ!
私も初産で経験値がないので正しいかはわかりませんが、抱っこしても目がぱっちりで、おっぱいも欲しがらないときは、まだ寝たくないのかなーって思って歌ったり手遊びしたりしてます☺️💕

• みかん

みかん

すみません、返信下にコメントしてしまいました😭

• 4月18日
みかん

授乳→寝落ち→起きる→授乳のサイクル同じです!😂
私それがエンドレスで続くことがあって、2時間過ぎてる、なんてこともあるんです😭😭

途中で起こしてみます💦
ちゃんと飲めてるはずなんですけど、永遠と欲しがる気がしてどうしたものかと思ってました😂

ちなみに授乳後はすぐ寝ますか?

ゆゆ🎀

まだお腹いっぱいがわからないとおもうので、咥えさせたらそれだけ飲むと思います🥺
吐き戻したりはしないですか?
うちのこは、10分ずつ飲ませてたとき吐き戻しがすごかったので、5分ずつに減らしてました!間隔は2〜3時間あいてました🙆‍♀️
みかんさん150も飲ませられてるみたいなので、泣くときは、体勢が気に入らなかったり眠かったりすることもあるかもしれないです!
ひざの上に座らせてみたり、授乳クッションに寝かせてみたりしてみてください😆🌈
うちのこはいまでも寝る前と寝起きには泣きます!シンプルに機嫌が悪いって感じなので座らせたりしてます🙆‍♀️

寝かしつけはわたしも苦手で、やっとコツをつかんできた感じでいまだにだっこしたりおっぱいあげたりです🥺💦
ひとりで寝てくれる日も増えてきましたよ!🙆‍♀️
マンションなのでネントレするにも泣き声が迷惑にならないか気になってできず、ですが娘が勝手に成長してひとりで寝れるようになってきてます👍👍♥️
おっぱいで寝かすのも全然ありだとおもってます😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!

以前は母乳の出が良すぎて咳き込んだり吐き戻ししていたので、片乳3~7分だったんですが、4日前くらいから急に倍以上の時間母乳を欲しがるようになり、吐き戻しもなくなりました。
    母乳の出と子供の欲しがる量が合ってきたのかな?と思っていたのですが、あまりに長い時間吸うので
    母乳の出が悪くなったのか?
    とかも考えました😢

授乳以外のあやしかたも色々試してみます!
    早く寝てほしくてとにかく授乳って感じになっちゃってました💦
    泣いてなければ起きていたっていいんですよね😣
    いつもなぜか早く寝かしつけないと、と焦ってました😭

成長と共に1人で寝るようにもなるんですね!焦らずいきます!

• 4月18日
  • ゆゆ🎀

ゆゆ🎀

返信下に書いちゃいました💦
    長くてごめんなさい😭

• 4月18日
ゆゆ🎀

たくさん飲んで吐き戻しもなくなるって不思議ですね🙄、、
たくさん出てたみたいなので急に出が悪くなるってことはないんじゃないかとおもいますが心配になりますね😣
もうすぐ1ヶ月検診ですよね!
順調に体重増えてたら少し安心できますね👶🏻🌈
わたしもそれくらいの月齢のときは娘が起きてても何したらいいかわかんなくて、寝かせようとしてました😂
起きてる時間も増えてくる時期なので、いきなり寝なくなったりして戸惑いますよね🥺💦
眠くなったら、あくびしたり目こすったり泣いたりで教えてくれると思うので、それまでは無理に寝かそうとしないであかちゃんのペースに合わせてみるといいと思います🥰
活動限界時間とかありますが、その子その子でちがうと思うので、寝た時間起きた時間記録してみるのもおすすめです😊✨
だんだん何時間起きたら眠くなるってゆうのがわかってくると思います🙆‍♀️
そのタイミングでベッドに置いたり寝かしつけしたらすんなり寝てくれたりします🌟

shi

私ももうすぐ1ヶ月の男の子を完母で育てています。

私の場合は
5、6分片乳授乳して
オムツ交換やゲップを出すと起きてくれるので
また片乳を5、6分授乳して
座って抱っこしてると5分くらいで寝てくれます(3~4時間)

寝かしつけは
授乳後おひな巻きをして抱っことかはどうでしょうか?

上の子はなかなか眠らず…
おひな巻きがまだ効果がありました😭
でもおっぱいが1番早く寝てくれる子で
おっぱい大好きで大変でした💦

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    すごい!あっという間に眠るんですね!

お子さん二人、それぞれ違うんですね✨
    その子の個性なんですね。
    なんで寝ないの?!と焦ってました😭

今日は午前中ほぼ寝なくて、お昼にやっと3時間寝ました😅
    10分~3時間と、睡眠にむらがあるんですよね…
    寝るまでひたすら授乳させちゃうのがよくないのかな…

授乳後おひな巻き、やってみます!

• 4月18日
  • shi

shi

私も上の子と違いすぎてビックリしてます
    ほっといても愚図りもせず
    勝手に寝てくれるくらいです💦

上の子も寝ても3時間で
    起きたらとりあえず泣く子で
    泣き止んでほしくて頻回に授乳してました😭😭
    頻回授乳疲れますよね…

授乳でウトウトした後
    抱っこでグッスリ眠ってくれると有難いですよね!

おひな巻きするとモロー反射で中途覚醒する頻度が減りましたよー✨
    おひな巻き嫌いな子もいるので息子さんにあいますように🙏

• 4月18日
なーちゃん

生後1ヶ月の子を完母で育てています!!

私も授乳からの寝落ちの寝かしつけをやめたくて😖
というかお恥ずかしながら、この寝落ちを寝かしつけだと思っていました笑

おっぱいあげ終わったあと寝てない時ベッドに置いてもすぐ泣くし、セルフねんねは難しそうです😫アパートなので大泣きしたらすぐ抱っこしたりおっぱいあげちゃってます…難しいですよね😢
お答えになってなくてすみません。。