※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マモリ
子育て・グッズ

次男に誤ってお薬を与えてしまい、声枯れが起きた。明日病院に行くが、この事を相談すべきか迷っている。

保育園から、他の子に与えるはずだったお薬を、間違って次男に与えてしまったとの事で謝罪がありました。
生後10ヶ月の次男です。風邪薬との事ですが、今まで飲んだことのない薬でした。
その日の夕方から声枯れが現れ、かろうじて声は出るものの、ものすごく枯れた声をしています。
それ以外は変わった様子はありません。
薬が原因なのか、それともタイミング悪く風邪をひいてしまったのか…
いずれ明日病院を予約したのですが、この事は病院の先生に話して相談したほうがいいですよね?
あり得ない事が起きて、どうしていいのかわからずにいます…

コメント

すみっこねこ

あり得ないですね!
病院には必ず伝えるべきです。お薬の名前や処方量(体重によって違うはず)も分かれば、メモしていくべきかと。
お子さんの体調が早く良くなるといいですね😭

• マモリ

マモリ

コメントありがとうございます。
    絶対あり得ないですよね!
    痰切りの薬ですと言われただけで、お薬の名前もこちらから聞くまでは教えてくれませんでした。
    今日病院へ行き、大丈夫だとお医者さんから言われたのでとりあえずは一安心です😔

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

え😱
もちろん先生に伝えます!
風邪薬とありますが薬の名前はわかってますか?💦

• マモリ

マモリ

こちらから聞くまでは薬の名前も教えてくれませんでした💦
    あってはいけない事なので、今後絶対ないようにしてほしいです…

• 4月18日
み

病院の先生に言った方が良さそうですね!
そーゆーミスって本当怖いですよね😵😵
お大事になさってください🙏🙏

• マモリ

マモリ

今日病院へ行き、大丈夫と言われてきたのでとりあえずは一安心です💦
    でも、本当怖いです…

• 4月18日
ゆみママ

そんなことあるんですね😱
人は間違える生き物ですが、絶対やってはいけない間違いですね😰
薬の名前や量もわかる限り病院に伝えたほうがいいと思います。
本来飲むはずの子がお子さんより大きい子なら体重の関係で薬の量も違いますし。

• マモリ

マモリ

絶対あってはいけない事だと思います。
    本来飲むはずの子も飲めなかったわけですし…
    正直預けるのが怖くなっています😔

• 4月18日
  • ゆみママ

ゆみママ

本来飲むはずの子のご両親にもちゃんと連絡してるんでしょうか💦
    風邪薬だったから大丈夫とかの問題じゃないですよね。転園すら考えてしまう事案です。
    然るべきところ(市役所とか)にも連絡したほうがいいかなと思います。

• 4月18日
みょうが

えっありえません…💦
保育園の管理体制が心配になります。。
飲んだ薬の詳細を聞いて、病院の先生にはもちろん相談すべきだと思いま!

• マモリ

マモリ

ほんと、あり得ませんよね!
    今日病院へ行ってお医者さんに診て貰ったのでとりあえずは安心ですが、預けるのが怖いです…

• 4月18日
ままもん

その保育園危険すぎです💦
もし何かあったらどう責任取るつもりだったんでしょうか。
とりあえず明日は病院で報告しないとダメですね。
私なら区役所にも連絡を入れます。そうすれば監査も入ると思います。

• マモリ

マモリ

今日病院へ行って診て貰ったので一安心しましたが…
    飲ませた後の対応がイマイチだったので、私も役所に相談しようかと思っています。

• 4月18日