※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子らぶ
子育て・グッズ

予防接種でロタウイルス胃腸炎の接種について悩んでいます。お金は気にしないが、先生は3割〜4割がしていると言っているので迷っています。

ここでいいのか分かりませんが、良かったら教えて下さいm(_ _)m

皆さんは予防接種で任意のものどうしてますか?(・・;)
ロタウイルス胃腸炎の予防接種どうされましたか?(・・;)
お金が掛かる事は気にしないのですが、病院の先生は3割〜4割の方がしてると言ってて…
悩み中なんです(*_*)

コメント

ゅかこ

私の娘はロタの予防接種の知識がなくて受けなかったのですが、1才の誕生日にロタにかかって入院しました。
ごはんもミルクも水さえも受け付けなくなってしまい病院に緊急入院です(/´△`\)

次の子の時は絶対ロタの予防接種しようと思いました!

☆ユカ☆

長女のときはロタの予防接種なかったのでしませんでしたが、1歳半の長男は予防接種しましたよ♪
もし感染するとほぼ入院だし親も子供も大変だと思います♪あくまで予防なんですけどね(*^^*)もしもの事を考えて長男は受けました♪保育園も6ヶ月から通ったので感染も多いですしね♪お金のことを気にしないのなら受けた方が安心ですね♪

めここ

私は病院の先生に進められたので予約しました!
任意だけど、受けておいた方が良いし効果も高い的な事を言われました!

ピーチ

私は心配性でなのでロタうけました!
あとで後悔するのもいやだなと思ったので。

♥︎ayu...♥︎

ロタ、B型肝炎受けました!
周りの友人に色々聞きましたが、やっぱりやらなくてかかった時に後悔しますし、一番本人がしんどくてかわいそうですよね。。

∞まぁみん∞

任意のものしてますより
重症化防げるなら受けた方がいいと思って受けました。
ロタは摂取期間短いので悩む暇もなく受けると決めましたよ。

なあちゃん♥*

任意でもすべて受けるようにしてます(>_<)
ロタも友人の子供がかかって大変なの見てるので受けました!
保育園行ってからとかうつったりするから危険って聞きました(>_<)

ゆぅウサ

ロタもB型肝炎も受けました(*´∀`)

金額は高いですが、重症化して入院とかになる方が大変だし可哀想だし、後悔したくなかったので受けました💦

りーまま

全て打ちましたよ!
予防できるものはしていきたいという考えです。
2回接種のロタがオススメです。同時接種でも接種するものが多いので少しでも少ないほうが負担が少ないと思います。
あとはB肝もぜひ接種してください!

あくあ

予防接種を受けたからといって、必ず罹患しないわけでははえりません。でも、重篤化を防ぐという意味では大切です。ロタは、保育園なとでほぽかかってしまうようですが、初めての感染が重篤化しやすく、脳炎を起こすのが危険とのことで、脳炎の予防の目的が大きいそうです。だから、任意とはいえ、受けた方がよいし、近いうちに定期になるようです。B型も感染経路が不明で、3歳以下でキャリアになると慢性化→肝炎→肝硬変→肝臓がんへと発展します。予防接種の金額より、感染後の治療費が高くつきます。これも遠くない将来、定期になるようです。

アキ~ら

受けました。
悩んでいて友人に相談したら、友人の友人の子がロタにかかり子だけでなく家族共々大変だった話を聞いて友人は受けた。
と聞いて、私も怖くなって受けました。

さりぃみるく

かかってから後悔するくらいなら打っておこう派です!
B型はまわりになった人いないなら急ぐ必要はないって言われたのでおいおいやるつもりですがまだ打ちません
電話予約のときに4月からロタは補助金でますって言われたので来週予約いれました!

xmamanx

ロタの予防接種はしてません。
娘は1歳半でロタとノロと鼻風邪になりましたが…もともと体丈夫なのか本当に軽く済みました!!

なった方が免疫着くやら受けた方がいいやら情報ありすぎですよね…
水疱瘡とおたふくは任意時から受けさしてました!(おたふくは今も任意ですが…)

離乳食が始まったら体を丈夫にするメニューを沢山作ってあげて下さいね♡

息子らぶ

コメントありがとうございます☆
何も受け付けしないのは、可哀相で心配ですよね↓
緊急入院大丈夫でしたか?(・・;)
体験された方の話だとためになります!する事にします(^^)

息子らぶ

予防接種されたんですね(^^)された後、特に変わった事ありませんでしたか?(・・;)
これから先外に出る事が増え、いろんた方と出会っていくので、予防の為しておいた方がいいですよね!

息子らぶ

私も先生に言われました(・・;)みんながみんなしてる訳じゃないなで、決めて下さい。と言われ…
皆さんの意見でする事にしました(^^)

息子らぶ

確かに後悔した時にはもう遅いですもんね↓何であの時せんかったんやろってなる前にする事にしました(^^)

息子らぶ

B型は言われてないので、悩み中です(*_*)ロタウイルスは先生が3割〜4割の方がしてます。考えて下さい。と言われ悩んでました(・・;)確かにしんどい子供の姿可哀相で見たくないですよね↓

息子らぶ

小さい子供が熱や嘔吐などで苦しんでる姿は見たくないので、する事にしました(^^)予防でもしてないよりは楽ですよね♪

息子らぶ

周りになった事がある方がいると勉強になりますね(^^)保育園など人がいっぱいいる中にいたら、病気なりやすいですもんね↓した方がいいですよね♪

息子らぶ

コメントありがとうございます☆確かにお金高いですよね(*_*)でも入院すると思うと、可哀相で(´Д` )予防でも今からしておいたら、軽く終わるかもって思うようにして受けようと思います(^^)

息子らぶ

ロタウイルスしようと思います(^^)予防出来るものはしておいた方がいいですよね♪B型は悩み中です(*_*)こちらもしておいた方がいいですかね?先生からは特に言われてないので…

息子らぶ

コメントありがとうございます☆全て決まっていたら、ここまで悩まないんですが(*_*)どちらでもって言われるとどうしようって悩んでしまいました(´Д` )
集団で過ごしていたら、いろんな病気になりますよね↓予防出来るなら早い方がいいですよね(^^)受けようと思います♪

息子らぶ

コメントありがとうございます☆子供だけじゃなく家族みんなになると大変ですね(*_*)考えただけでゾッとします↓受けていてならなかったら良かったって終わると思うんで、受けておこうと思います(^^)

息子らぶ

後悔してからじゃ本当遅いですもんね(*_*)B型は言われてないので、悩み中です↓
補助金が出るんですか?少しでも出てくれたら、助かりますね(^^)
子供が入院せんて済むよう受けておこうと思います♪

息子らぶ

軽く済んで良かったです(^^)
いろんな病気があって、した方がせんても大丈夫などいろんな話を聞くので悩みます(*_*)

離乳食までまだ少し先ですが、始まったら丈夫になるよう気を付けながら作ります♪

りーまま

お返事遅くなりました。
B肝は受けておいてください。
日本ではあまり知られていませんが最近、感染される方が増えています。親子感染や保育園での感染も確認されています。
また、海外では定期接種になっていますし、来年あたり日本でも定期接種になるかもしれません。