※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠リズムが乱れて困っています。2時間おきに起きておっぱいを飲まず、覚醒していることが続いています。リズムが整ってくるのか心配です。

生後7ヶ月の赤ちゃん👶の睡眠について!

今まで21:00〜7:00くらいで10時間前後寝てくれてました!
3月くらいから起きても一回で、おっぱいあげたらすぐ寝てました⭐︎
3日前からなんと2時間おきに起きるように…
そしてだいたい3時前後は覚醒してておっぱいほぼ飲まず30分は覚醒しています。
元々そんなにギャン泣きする子でないのもあるのか、夜泣きって感じはなく、ふんふんするか1人で起きてるのに私が目覚めます!
だんだんリズム整ってきますかね?
またたくさん寝てほしい〜🤣🤣

コメント

睡眠退行だと思います、長い子は1ヶ月…短い子は1週間とかで終わりますよ🌟
今は外出出来ず体力余ってるから尚更起きますよね😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

睡眠後退…そーゆーのもあるんですね🥺
    まだそんなに動き回らないので体力消耗は寝返りくらいなのかな?って感じですが、活動量でも変わりますよね!
    気長に待ってみます😊

• 4月17日
Lily

うちも割とよく寝てくれる子だったのに、6ヶ月からすごく起きるようになりました😰

起こされる度にイライラして…ひどい寝不足だったので、私の精神的に良くないと思ってネントレをやってみました😅
すると1週間くらいでまた寝るようになりました!
起きてもトントンしたら寝てくれることが多いです✨

ネントレやってみる価値ありですよ😆👌

• はじめてママリ

はじめてママリ

すごいですね!
    ネントレたまにネットやインスタとかでみますが、どのようにしてやりましたか?
    成功した方法聞きたいです💕

• 4月17日
  • Lily

Lily

自己流入ってますが、

寝る時間になったら布団に置いて部屋から出る→泣く→5分くらいしたらトントンしてまた部屋から出る→泣く→トントンする、を繰り返すと泣き疲れて寝ます😅
    可哀想だなーと思ってましたが、だんだん泣く→トントンの時間が短くなり、布団に置いてトントンしたらすぐ寝るようになりました!

私は夜はしんどかったので、余裕のある昼寝から始めてみました🙌

• 4月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

やはり部屋から出たほうがいいのですかね🥺
    授乳してそのまま寝ることもありますが、寝なかったのでとりあえず自分で寝るところからやってみました!
    とんとんして添い寝って感じです!
    ネントレしてからは夜中起きなくなりましたか?

• 4月17日
  • Lily

Lily

部屋から出ずに隣で見守る方法してる人もいましたよ👌
    うちはまだ夜通し寝てはくれません😅夜中1回授乳してます。
    それ以外も起きますがトントンしたらだいたい寝てくれます✨
    完璧とは言えないですが、前に比べるとだいぶ改善されたのでもうネントレやめました🤷‍♀️

• 4月18日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど!
    とりあえず昨日は横にいてさすったりはしてあげて、泣きながらも寝てくれました🥺
    夜中一回授乳したのみで寝てくれてたのでビックリです!
    私も少しずつやってみたいと思います💕
    ありがとうございました😊

• 4月18日
はじママ

わかります!😭

うちも新生児期からよく寝る子でしたが、5ヶ月頃?からぶっ通し寝なくなりました…

睡眠退行?と思ってすぐ戻る事を期待しましたが今も20時半には寝て22時、23時頃に一度、明け方4時半頃に一度起きます。
授乳すればすぐ寝ますが…朝まで寝る頃に戻って欲しいですよね…😂

• はじめてママリ

はじめてママリ

睡眠後退、、こんなに長いんですね🥺
    わりと起きますね💦
    でも授乳したら寝てくれるの羨ましい!
    朝まで寝てくれてた時が幸せでしたよね💕笑

• 4月17日