赤ちゃんの睡眠リズムが乱れて困っています。2時間おきに起きておっぱいを飲まず、覚醒していることが続いています。リズムが整ってくるのか心配です。
生後7ヶ月の赤ちゃん👶の睡眠について!
今まで21:00〜7:00くらいで10時間前後寝てくれてました!
3月くらいから起きても一回で、おっぱいあげたらすぐ寝てました⭐︎
3日前からなんと2時間おきに起きるように…
そしてだいたい3時前後は覚醒してておっぱいほぼ飲まず30分は覚醒しています。
元々そんなにギャン泣きする子でないのもあるのか、夜泣きって感じはなく、ふんふんするか1人で起きてるのに私が目覚めます!
だんだんリズム整ってきますかね?
またたくさん寝てほしい〜🤣🤣
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
睡眠退行だと思います、長い子は1ヶ月…短い子は1週間とかで終わりますよ🌟
今は外出出来ず体力余ってるから尚更起きますよね😭
Lily
うちも割とよく寝てくれる子だったのに、6ヶ月からすごく起きるようになりました😰
起こされる度にイライラして…ひどい寝不足だったので、私の精神的に良くないと思ってネントレをやってみました😅
すると1週間くらいでまた寝るようになりました!
起きてもトントンしたら寝てくれることが多いです✨
ネントレやってみる価値ありですよ😆👌
-
はじめてママリ
すごいですね!
ネントレたまにネットやインスタとかでみますが、どのようにしてやりましたか?
成功した方法聞きたいです💕- 4月17日
-
Lily
自己流入ってますが、
寝る時間になったら布団に置いて部屋から出る→泣く→5分くらいしたらトントンしてまた部屋から出る→泣く→トントンする、を繰り返すと泣き疲れて寝ます😅
可哀想だなーと思ってましたが、だんだん泣く→トントンの時間が短くなり、布団に置いてトントンしたらすぐ寝るようになりました!
私は夜はしんどかったので、余裕のある昼寝から始めてみました🙌- 4月17日
-
はじめてママリ
やはり部屋から出たほうがいいのですかね🥺
授乳してそのまま寝ることもありますが、寝なかったのでとりあえず自分で寝るところからやってみました!
とんとんして添い寝って感じです!
ネントレしてからは夜中起きなくなりましたか?- 4月17日
-
Lily
部屋から出ずに隣で見守る方法してる人もいましたよ👌
うちはまだ夜通し寝てはくれません😅夜中1回授乳してます。
それ以外も起きますがトントンしたらだいたい寝てくれます✨
完璧とは言えないですが、前に比べるとだいぶ改善されたのでもうネントレやめました🤷♀️- 4月18日
-
はじめてママリ
なるほど!
とりあえず昨日は横にいてさすったりはしてあげて、泣きながらも寝てくれました🥺
夜中一回授乳したのみで寝てくれてたのでビックリです!
私も少しずつやってみたいと思います💕
ありがとうございました😊- 4月18日
はじママ
わかります!😭
うちも新生児期からよく寝る子でしたが、5ヶ月頃?からぶっ通し寝なくなりました…
睡眠退行?と思ってすぐ戻る事を期待しましたが今も20時半には寝て22時、23時頃に一度、明け方4時半頃に一度起きます。
授乳すればすぐ寝ますが…朝まで寝る頃に戻って欲しいですよね…😂
-
はじめてママリ
睡眠後退、、こんなに長いんですね🥺
わりと起きますね💦
でも授乳したら寝てくれるの羨ましい!
朝まで寝てくれてた時が幸せでしたよね💕笑- 4月17日
はじめてママリ
睡眠後退…そーゆーのもあるんですね🥺
まだそんなに動き回らないので体力消耗は寝返りくらいなのかな?って感じですが、活動量でも変わりますよね!
気長に待ってみます😊