コメント
re.mama
うちは2歳を目処に始めました
最初はおまると補助便座を用意して定期的に座らせてました
退会ユーザー
下の子は最近はじめました!まずは私がトイレに行く時に連れて行って、シーだよ!って教えてトイレに慣れてもらってます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
長女は2歳なりたての時
次女は2歳5ヶ月の時に
二人とも1日で完了しました。
私は本人がやりたがるまで、パンツを見える場所に保管し、やりたいと行った日から開始しました(*^^)
トイザらスの999円の踏み台なら一人で行ってくれるのでオススメです!
-
はじめてのママリ🔰
え!1日で完了ですか?!それはすごいです✨
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
やりたいと行った日からは、トイレに行くことが当たり前のように接し、ご飯食べるからトイレに行って手洗っておいで~(^^)と、あえて誉めることもなく当たり前のように接したら癖づきました!
- 4月17日
みー
うちの子も言葉が遅く、2歳7ヶ月頃に始めましたが…やはり意思疎通がうまくできず途中で断念しました💧💧私も子供もとてつもないストレスで💦💦
3ヶ月後に再開しましたが、ほぼ放置スタイルのトイトレでおむつ取れました✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり意思疎通できないと難しいですよね...。まだ単語すらハッキリ言わないので始めるの早いでしょか?😰
あとトレパンとか使ってましたか?🩲- 4月17日
-
みー
焦らなくてもいいと思います✨昼間だけトレーニングパンツ履いていました(^^)
最初にトイトレ試みたときは定期的(2~3時間毎)にトイレに連れて行っていましたが、それでも普通におしっこしててソファが濡れるくらいにしてるとき、本人は気付いておらず…おしりに感覚がないのかと焦りました💦再開したときは朝起きたとき、お風呂の前、寝る前以外は誘導せずにトイレの前に踏み台を置いたら自分で行くようになりました!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり踏み台あるタイプが良いんですね!ありがとうございます!参考にします❤️
- 4月17日
あくるの
3月頭からゆるーく始めました!
本当は今年の夏からやろうと思ってたんですけど、あまりに私のトイレについて来たがる・水を流したがる・トイレットペーパーで遊びたがるので「どうせトイレついてくるならトイレでおしっこさせよ」となりました😅
始めて3日くらいは物珍しさも相まって自分からトイレ行く!と2時間に1度くらいのペースで行ってました。
その後はコロナ自粛用に買ったおもちゃに夢中になって「遊びたい!トイレ行かない!」となって一時中断。
今月からまたやる気になったのか寝起きや食後に誘うと行ってくれるようになりました。
オムツ今すぐ取らなきゃ!とは思っていないので本人がトイレ行くって気分じゃない時は無理に行かせずオムツでさせてます。
トイレでおしっこ出来る回数が増えたのでオムツちょっと節約出来てるなやったー🙌くらいな感覚でいます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど...!少しづつ本人の様子見てやるのが一番ですよね!ありがとうございます😊
- 4月17日
みい
うちは3歳過ぎてからやっと取れました!
5カ月から保育園行ってるので、保育園では割とパンツで過ごせてたんですが、家ではオムツでした😅
親から私のやる気次第と言われたので、今年に入って何度かトレパンにし、2度程漏らしたらその後自分から"おしっこ"と教えてくれるようになりました😄
ちなみにうちも言葉遅めです💦
-
はじめてのママリ🔰
何回か漏らすと気持ち悪くて教えてくれるんですかね!うちも言葉遅くて始められるか心配です💦ありがとうございます!参考にします✨
- 4月17日
退会ユーザー
3歳から入園してそれよりちょっと前でした。
まずは、強制しないことだと思います🤔
トイレの便座に座れただけでご褒美シール貼らせてあげるって話をしたり、座って何も出来なくても褒めていく事もしていましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
座らせることが大事ですよね!ありがとうございます😊
- 4月17日
まちゃ
オシッコ、ウンチも言えず、オシッコの間隔も2時間以上空いてない1歳4ヶ月からやり始めました😊
2歳からトイレしようと思っていて、その前にオムツの外に排泄するのに慣らそうかな?っと思い始めたらそのまま卒業でした😄
娘は自分の身体からオシッコが出ている事を知ってもらう事から始めました😚
-
はじめてのママリ🔰
わぁー!そんなに早く卒業されたんですね!すごいです✨
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
座らせることから始めるんですね!ありがとうございます😊