※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について、首が座った赤ちゃんの場合、どのように入れればいいか教えてください。最近は旦那が入れることが多いですが、一人で入れるときも教えてほしいです。

4ヶ月の息子のお風呂の入れ方が分かりません。
新生児のときに病院でおそわった入れ方で
今だにやってます。さすがに沐浴バスは卒業しま
したが、湯船に使って左手で首の後ろと頭支えて
(ちなみに首座ってます)膝の間にぷか~て浮かせて
絞ったガーゼで顔拭いて、頭洗ったらガーゼで拭いてあとは手で体全部洗っておしまいです。
首座った赤ちゃんのお風呂の入れ方ってみなさん
どうされてますか?(。>д<)
ついこの間首が座り、お風呂の入れ方も変わるの
か分からない事だらけなので教えて下さい!🙇
最近は旦那が入れるときのほが多いですが、私も
一人で入れる事あるのでその場合もどうするか
できれば教えて頂きたいです😭

コメント

so❤︎mam

お風呂の椅子に座ってこどもを横抱きして、頭と体を泡ソープで洗って、シャワーで流してます。
片手でこどもをささえて、片手でシャワー持つみたいな感じです。

• machan

machan

中々それが旦那ができなくて、、💦浴槽のほうがまだ楽に入れれるとゆうので(笑)

ちなみにドライヤーで髪の毛乾かさずよく拭いて自然乾燥ですが、ドライヤーで乾かされてますかー?

• 4月17日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

じゃあまた浴槽でいれてあげて、シャワーですすいでから出たのでいいと思いますよ!もう少し大きくなって体がしっかりしてきたら怖がらずに入れれると思います。

でもどうしてもモヤモヤする場合は、赤ちゃんが寝そべっても座っても使えるお風呂の椅子を買ったらいいと思います。うちにもアップリカのお風呂椅子があって、1人で入れないといけないときは使っています。

髪の毛はうちの子少なくて、自然乾燥です。すぐ乾くくらいしかないです笑

まだ少ないようでしたらタオルドライでいいと思います。上の子も少なかったしドライヤーつかってなかったです(;ω;)

• 4月17日
  • machan

machan

わかりました!参考になりましたありがとうございます(*^^*)
    うちのこも髪の毛少ないのでまだタオルドライでいこうと思います!

• 4月17日

https://www.richell.co.jp/shop/baby/detail/020030/020030

これ、めちゃくちゃ便利です☺️
これがないとお風呂に入れれません💦参考までに🥰

退会ユーザー

リンク飛べずにすみません💦
    リッチェル お風呂
    で、調べてみてください🥰

• 4月17日
  • machan

machan

調べてみました!とても使いやすそうなので購入してみようかと思ってます\(^-^)/
    ありがとうございました!

• 4月17日

退会ユーザー

ぜひぜひ!!🥰お風呂大変ですもんね😭💦少しでも楽になりますように!!

• 4月17日
まちゃこ

アップリカのバスチェアー使ってます☺️
両手があくので洗いやすいですよ✨
ガーゼは使ってなくて全部手で洗ってます!
今後プールとかで水を怖がらないようになってほしいので顔流すときも最後にはせーので顔全体に軽くお湯かけてます🤲
けっこう平然といます😃
髪の毛は薄めなので自然乾燥してます 笑

• machan

machan

顔は石鹸つけて洗ってますか?お湯だけで洗ってますか( ゚д゚)
    目にお湯が入っても大丈夫ですかね

• 4月17日
  • まちゃこ

まちゃこ

ほっぺたとおでこは軽くベビーソープつけて洗ってシャワーで目にかからないように流してます😃
    そして最後の仕上げにパシャ〜と顔全体にかけてます。
    反射的に目をとじてますよ🤲
    母(保育士)がお風呂に入れてくれてるときにそうしてるのを見て、案外泣かないし平気なんだなって思い自分もやってます☺️

• 4月17日