※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

テルペランの吐き気どめ薬を2018年3月に処方されたけれど、第二子を授かりその薬を飲みたい。賞味期限は2年以上ありますか?

テルペランの吐き気どめ薬なんですが!

1人目の時に2018年3月に処方されて、第二子を授かりその薬を飲みたいんですが賞味期限って大体の薬2年以上ありましたよね?🥺🥺

コメント

ポポラス

薬剤師です。
製造してからの期限は、インタビューフォームの安定性試験を見る限り5年です。
ただ製造から出荷までと、薬局に在庫されてからどのくらい経ってるかはわからないのでなんとも言えないです😣期限が数ヶ月以内とかなら渡すとき説明しますが💦

• あ

わあ!薬剤師さん!ありがとうございます😭😭

そうなんですね💦
    飲まない方がいいですかね?💦
    1人目の時、大学病院で処方された薬でした🥺🥺

• 4月16日
  • ポポラス

ポポラス

今働いてるとこも薬の回転かなり早いんですが、だいたい2.3年後が期限とかのものが入ってくることが多いです。
    2018年3月だと、ギリギリ期限切れてる可能性がありますね😣
    私自身は妊娠中とかじゃなければ、自己責任で期限切れてそうなやつ飲んじゃうこともあるんですが、妊娠初期なら立場上あまりおすすめはできないです😵

• 4月16日
  • あ

なるほど😭わかりました!
    ご丁寧にありがとうございます😭😭😭💕💕

• 4月17日