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りこ
子育て・グッズ

子どもの冷凍ストックを減らしたい。カット野菜の冷凍技術について教えてください。

仕事から帰るのが17時、子どものごはん17:30目標なので前日夜に野菜を切っています。子どものは冷凍ストックです。今後子どものストック種類を徐々に減らしていきたいですが、野菜を前日に切って野菜室だと酸化しますよね、、カット野菜の冷凍技術など、おススメありますか??

コメント

みくみく

我が家は野菜を買ってきたら、水分量の多いものはその日のうちに冷凍庫に入れてます🤗

・葉物野菜→ざく切りにしてジップロックへ

・根菜→皮剥いてお味噌汁の具になりそうな大きさにカットしてジップロックへ

・長ネギ→10cmくらいずつにカットしてジップロックへ

その他は基本野菜室へ保管してます💡
きのこ類は石突きをとってバラバラにして各自ジップロックにいれてます。

あえて子ども用としてストックはしていませんが、大人ご飯の取り分けをしてから、キッチンバサミで小さめにカットして食べさせてます😂

主食抜きで1食4品くらいを30分くらいで作り終えられてます💡

  • りこ

    りこ

    素晴らしすぎる!!!
    是非参考にしたいです^ ^!
    生のまま冷凍ということですよね?
    さすがにトマトやレタスなど、サラダで大人が生食するようなものは当日ですよね?
    何を作られているかもまた教えていただきたいです^ ^!!

    • 4月16日
  • みくみく

    みくみく

    そうです!
    生のまま冷凍して、お味噌汁やお肉など炒める時にそのままぶち込んでます😂笑

    本当は、切り方も色々分けて冷凍すればいいんでしょうけど面倒なので全てざく切りです😂😂

    トマトやレタスは買ってきた当初のまま野菜室ですね😅
    次の日に食べると決まっていれば、前の晩にカットしたトマトはタッパーに入れて冷蔵庫へ、洗ってちぎったレタスはザル+ボウルに入れてラップして冷蔵庫に入れてます💡
    3日くらいはその状態で鮮度持ちますが、4日目辺りで変色したりトマトの汁出てくるので3日くらいが限度かな?と思います😅

    あとは、じゃがいもなどはポテトサラダ(子どもも食べられるようにマヨネーズ少なめにして、大人の分は自分で追いマヨするシステムです😂)にして作り置きしたり、大根1本買ってきたらお味噌汁や豚バラ大根炒め系など用にカットするタイプと、煮物ように煮るタイプに分けてカットして冷凍してます💡

    水分量多い野菜はカットしてそのまま冷凍しちゃった方が、火の通りが早くて味も染みやすいので時短にもなりますよ🤗
    なので、全体的にサッと炒めたり沸騰したお湯に入れたりしてもすぐ火を止めてお皿に盛る直前までフライパンや鍋の蓋閉めておけば余熱で火が通ります💡

    余熱で火を通してる間に別のもの作ったり、明日のための作り置き作ったりしてます🤗✨

    うち2口コンロなので、キッチンのあちこちに余熱調理中のフライパンや鍋置くことになってますが、キッチン広いお家だともっとラクしてご飯支度できるかと思います😂笑

    • 4月16日
りこ

丁寧にしっかり記載して下さりありがとうございます!!!嬉しいです😆!

トマトやレタスはちぎって前日準備していましたが果たしてこれは正解なのかと悶々としていました😩翌日なら問題ないですよね^ ^

大根はたまに冷凍してみたんですが、乱切り冷凍を煮物にするとぶよぶよになってしまって、、要検討だなと思っていたところです😩煮方に問題ありかもですね😂😂😂

我が家3口ありますが、一つはほぼ稼働していないです笑
子どもがぐずるので大変ですが、時短調理頑張ってみます!^ ^
ありがとうございます😊!!