※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

10ヵ月の赤ちゃんがつかみ食べをせず、困っています。おもちゃも口に入れないため、離乳食も食べず。無理強いすると食事を拒否するかも。大きな物は危ないので、次のステップに進む方法に悩んでいます。

10ヵ月ですが、つかみ食べしません。
離乳食もハイハインも、口を開けて待ってる状態です😅
何度か手に渡してみましたが、グチャグチャ触っておしまいでした。
考えてみたら、おもちゃも口に入れません。
離乳食の本などは、掴み食べメニューを増やしましょう!なんて書いてありますが、無理矢理やらせるとゴハン自体を食べてくれなくなりそうだし。。。
まだ大きめな物もえづきますし、ここからのステップアップをどうしたらいいか悩んでます💦

コメント

うちの子明日で一切ですが、つかみ食べしたの最近ですよ!
しかも食べるのははなかっぱのお煎餅だけ
ご飯もつかむようになりましたが掴んでポイです💦
なので気長に待ちます!
モテるようなおやきやハンバーグは用意してます!

本みたりネットで見ると焦りますよね。

• mi

mi

お仲間がいて嬉しいです😭
    娘の興味が出るまで待ってていいんですよね。
    本やネットは異次元の話に思えて仕方ありません笑

• 4月16日

退会ユーザー

自分だけだと思うとやられますよね。
    あたしは待ってました!
    たまに渡してみて興味持ったら飽きるまでやらせるって感じにしました!!

わかります。
    ママリで聞いても皆さんのお子さんはできてる話を聞くとまじかぁってなります💦

• 4月16日
  • mi

mi

離乳食の悩み、尽きないですよね💧最近は自粛生活でマイナス思考になってるのもあって…。
    たまーに手渡ししてみて、娘の興味を観察します!😊

• 4月16日

退会ユーザー

つきませんねぇ。
    もう一歳だからまた考え直さなきゃいけないんですよねぇ。。

コロナ嫌ですねぇ。
    そうしてみてください!!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

上の子は大して掴み食べしませんでした。その時期に下の子妊娠していて、なかなかやらせてあげられず💦また作るのも難しくて、硬さ加減?握り潰すし、ぽろぽろなるしで諦めました。
食べやすいお菓子などは食べてました☺️💦
10ヶ月で食べられる他のお菓子試すとか、食べられそうな野菜とか、、、
ネットや本に目安が書いてあると焦りますよね。
それ通りじゃないととか。
成長も出来ることも個人差あるので、気長にいろいろ試しながらお互いやっていきましょう♡

• mi

mi

お返事ありがとうございます。掴み食べメニュー、たしかに難しそうです💦 
    上のお子さんは掴み食べしなくて、いつのまにか自分で食べるようになったんですか?
    練習しなきゃ!って私が思い込んでるので、もう少し力を抜いてやってみます😊

• 4月16日
yuri

ハイハインなどは早くから手掴みで食べれてましたが、おやきなどはぐちゃぐちゃして終わりで自分で食べなくて、成功したのは10ヶ月半くらいの時でした!
それからは色々なものを積極的に手掴みさせて(手が汚れにくいものを)、今ではスプーンにご飯を乗せて渡せば自分で食べています😀
気長に待つというか、いつかは出来るから大丈夫!くらいの気持ちで見守ってみては💡

• mi

mi

いつかは出来る!
    心強いお言葉ありがとうございます。
    ダメですね、つい焦ってしまって1人で苛々しちゃいます😅

• 4月16日