※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナコ
子育て・グッズ

自分で食べる練習が怖くてできません。スプーンフォークを使いたいが、器をこぼしてしまうので困っています。やり方や時期についてアドバイスをお願いします。

いつから自分で食べる練習してますか??

専用のスプーンフォークを使って練習させたいのですが器に自分の手を入れたり器ごともって中身を撒き散らしたりするので
怖くてまだできていません。
やり方や時期など皆さんの意見が聞きたいです!

コメント

あーか

3回食になってからはつかみ食べも取り入れました💡
上の子もそうでしたが、2人ともあまり手づかみを好まないので、フォークに刺して渡したりとかしてます!

ママリさん

本格的に練習させ始めたのは1歳2ヶ月とかだったと思います! 自分でやりたがり始めたのがキッカケです☺️
保育園に行くわけでも無いし、ぐちゃぐちゃにされるのが嫌だったのである程度しっかり食べられるようになってからにしました☺️🌟

はじめてのママリ🔰

1歳すぎてからやりたがる様になり、とりあえずスプーンを持たせることから始めました😊
全部撒き散らされたりぐちゃぐちゃにされるのは悲しいので、別皿に少量入れた物を置いてあげます🤣

スプーンに興味を持ってからでも遅くは無い気がします、🤔