※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

保育園でおもらしの連続。息子にトイレに行ってもらう方法を知りたい。

【3歳息子のトイトレ について】

2歳0ヶ月で保育園入園→2歳6ヶ月頃からトレーニングパンツスタート→現在3歳
日中はトレーニングパンツで過ごしています。

自宅ではほぼおもらしせずにオシッコもウンチも出来ているのですが、保育園だとなぜかおもらしの連続です😥

理由を聞いてみても明確な答えは得られません。
席を離れてる間に他の子におもちゃを使われるのがイヤでトイレへ行くのが後回しになるのかなぁ🤔と勝手に想像したりしています。(トイレが怖いわけでは無さそうです)

多めに着替えを持たせていますが、それでも足りずに園の予備を貸し出してもらう日もあります。
貸し出しは有料なのでなんとか頑張ってもらいたいのですが…💧
どのように息子に言い聞かせれば保育園でもトイレに行ってくれるようになるでしょうか❓😓
アドバイス宜しくお願い致します🙇‍♀️💦

コメント

moony mama

我が家は、逆のパターンです。保育園では、ほぼ失敗ないのですが…
自宅だと遊ぶことに夢中になり、ソワソワしてるから怪しいと思って声かけても違うと言い張る。そして、ギリギリでトイレに向かうものの間に合わない😓
我が家の場合は、失敗することで私が掃除などに時間を取られ息子と遊ぶ時間が減ることが嫌なようなので、そこを説明してみてますが、どれほど効果があるかはわかりません😥

• mk

mk

コメントありがとうございます😊

うちも「保育園でおもらしするとお洗濯が増えてママ困っちゃうな〜💧」など言うと「明日は頑張る❗️💪」と答えてくれるんですが…あまり結果は出てないです😅笑

いつか出来るようになると思いつつ、焦ってしまって😭

• 4月17日