※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・ω・`)
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんと一緒に入る際の方法について相談です。沐浴をやめたいが、一緒に入るときの手順や問題点がある。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月経ったので沐浴をやめようと思っています。小さくて動き回ると水が飛び散るので。そこで浴槽で一緒にお風呂に入るときどうしてますか?特にお風呂用品も買ってなくまだ首も座っていないし、旦那が一緒のときはお風呂に浸かりながら支えてもらって私が服を着たまま洗って部屋で着替えさせますが帰りが遅いときはまだ沐浴で入れています。一緒に入ろうと思うと先に洗うのはお風呂場で待たせることになるし、一緒に入ると着替えさせてる間ビショビショになりますよね。この場合方法はないのでしょうか?

コメント

ベビーバスはありますか?

自分が服脱いで赤ちゃんも服脱がせる
タオルで包んだまま洗い場に置いたベビーバスに寝かせておく
その間に自分が洗う
自分洗い終えたら赤ちゃん洗う
抱っこで一緒に湯船に入る
一緒に上がって赤ちゃんをサッと拭いたら自分も体を吹く
赤ちゃんの服を着せて自分も着替える
後片付け

と言う流れでやってました!
自分が洗ってる間脱衣所で赤ちゃん待たせる方もいますよ!

• (・ω・`)

(・ω・`)

お風呂場が狭いので私が着替えれても子供を寝かしたまま着替えさせるのが難しく、床に置いておくことになるので抵抗があって、、ベビーバスも買ってないしゆりかごかベッドを持ってきてそこに寝かしてたらいいですかね、、

• 4月16日
りぃ(23)

脱衣所で服を着させたまま待ってもらって

先に自分が洗います
洗い終わったら服をぬがせて洗って出る時にタオルで包んだまま待ってもらって

ぱぱっと自分だけ体拭いて
子供を着替えさせてから自分も服きてって感じです!

チム

うちは主人が先に体洗って洗い終わったら赤ちゃんを連れていって洗ってもらって終わったら受け取って服着させて、主人がお風呂から出たら私がお風呂入ってます😃

ゆみ

私も最初同じようにやっていましたが、服がびしょびしょになるのが嫌だったのと、息子のペースに合わせたいのに旦那の帰りの時間に合わせるのが嫌で、私と一緒に息子も入るスタイルにしました🎵脱衣場に座布団敷いてその上に息子寝かせて、お風呂のドア開けて息子を見ながらさっさと私がお風呂済ませてから、息子入れてます。バスマットの上に寝かせて息子を洗ってから、一緒に浸かってます✨

めろ

うちはハイローチェアがあるので、それを脱衣場に持っていき、上がったときようのバスタオル敷いてその上に服着たまま待っててもらいます。
機嫌良いタイミング見計らって、まずお姉ちゃん洗ってお風呂入ってもらって、自分洗って、脱衣場で妹脱がせて膝に寝転がせて洗ってますよ(^^)
洗い終わったら3人でお風呂へ入って、先にママと妹さっさと上がって用意しておいたたバスタオルでふいてくるんで、ママもさっさと拭いて体にタオルだけ巻いて、妹服着せてます。
そっから自分も服だけ着て終わったらお姉ちゃんに声かけて上がってお手伝いしてます(^^)
うちはお姉ちゃんなが風呂派なおかげで助かってます(笑)