※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

色の認識が難しいか相談中。2週間で赤と青を覚えられず、他の色も混同。色の覚えが苦手なのか心配。

色の認識ってなかなか難しいんでしょうか?
イラストの指差しは結構すんなり覚えた印象だったのですが、色を教え始めて2週間ほど経ちますが覚えられないみたいです。
クレヨンで、赤と青を教えました。他の色も教えてはいますが、本人は「あかー!」「あおー!」としか言わないので他の色はまぁ追々で良いと思ってます。赤どれ?と聞くと迷って選べなかったり、黄色をもって「あかー!」と言ってきたり😅
こんなもんですかね?他のことと比べて、色の覚えだけ異常に悪い気がして😓

コメント

指さしが1歳半健診の項目なのに対して、色の判断は3歳児健診の項目です。
つまりそれだけ後の発達段階の項目って事なので、そんな焦らなくて良いと思います💦

LiSA

心配する必要は全くないような💦

赤と青を認識して言えるだけでもすごいと褒めてあげたい😁

うちの長男がはっきりと色の区別つくようになったな~と感じたのは2歳過ぎてからでしたよ!
色を教えはじめて半年以上かかったと思います。笑

息子も色の判断がハッキリして来たのは最近です!その頃は赤と青でした(笑)

うちの子も適当で全然違う色を持って「あかー!」って言ってます😂

この前、レールがバラバラになるおもちゃで遊んでた時に(色んな色があります)
赤をもって「これと同じのちょうだい」って言ったら一生懸命同じ色を集めてきました!黄色、紫、ピンク、水色、緑、オレンジ、全部できました。それぞれの色は分かってるんだな〜と。

でも相変わらず、クレヨンで赤どれ?って聞いても
黄色持ってきたりしますよ😂

そんなもんかなと思いました😊

あさ

みなさま、コメントありがとうございます!
まだ全然心配いらないようで安心しました(^^)クレヨンを持って「これは?」と聞いてくるのでそれには答えてあげて、本人の覚えは気長に待とうと思います😊