炊飯器で5合炊くとオーバーフローする問題があり、旦那に炊き方を指摘されました。米びつの計量に差があることが原因か悩んでいます。計量カップで炊いてみると改善するでしょうか?
5合だきの炊飯器で、5合炊くと水がオーバーフローします
炊き上がったときに、水浸しになります
メーカー修理に三度だし部品交換などしてもらいましたが、なおりません。メーカーで再現ができないと言われてしまいました。
旦那に、お前のごはんの炊き方が悪いと言われました。
米びつはレバーを押すと約150g出てきます
それを5回押し、水をいれて炊いてます
旦那いわく、米びつは正確には150gではない。計量カップで計れと言われました。
確かに重さを計ってみると、米びつでは140gでした。計量カップですりきりにすると、150gです
この10gの差、50gお米が少ないことでなるのでしょうか?
でも、何年も米びつからのやり方でオーバーフローにはならなかったのに
半年ほど前からです
今日は旦那の言う通りに、計量カップではかり、炊いてみましたけど
どうなるでしょうか?!
年に数回しかお米炊かない旦那に、偉そうに上から言われて可なりむかつきました。
そんなんもしらんのかお前のやり方が悪いんじゃ!的な
ちゃんとたけないのは困りましたね
- タルト(10歳)

退会ユーザー
よく分かりませんが、私は五合炊きで五合は炊きません💦何だか怖くて、四合までと決めてます💦

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
うちも5.5合だきですが5合たくと水がぶつぶつぶつって感じに上から出てきて汚くなるので4合までしか炊きません💓
旦那さんちょっと言い方が良くないですね
コメント