※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてい
子育て・グッズ

娘が保育園で37.5度の発熱と目の腫れが出た。コロナ感染の可能性は低いが、病院へ行くべきか迷っている。元気だった朝から変化があるため心配。

病院へ行ってもいいですか?
2歳の娘ですが、1週間ぶりに保育園に預けたところ夕方になってしんどそうになり、37.5度の発熱があって目やにが出て目が腫れていると保育園から連絡がありました。
コロナでほとんど外出はしていないし、保育園も4月になってからは週1か週2のペースでしか預けてないので、コロナである可能性はかなり低いと思うのですが、やはりこの時期なので感染している場合も考えてすぐに病院へ行かず自宅で様子を見たほうがいいのでしょうか。
朝まではすごく元気だったので心配です。

コメント

目やにが出てるならアデノの可能性もあるし、目の炎症で点眼治療が必要なこともありますので、病院に行ったほうがいいと思いますよ!

DAHNmama

週1か2でも保育園に預けてるなら週5預ける子と比べてもコロナになる可能性としてはあまり変わらないといか、充分あると思います。潜伏期でも無症状でもうつるので園に預けてる時点で…。
目やにとのことでアデノとかの可能性もあるかな?とは思いますがこんな時期なので、少し様子見てもいいのかなー?と思います。

みきてい

お二人ともありがとうございます!
迎えに行ったらすごく元気だったのでとりあえず安心しましたが、まぶたが少し赤く目やにが沢山出ていました。熱はすぐ下がったみたいです。
明日病院に電話して指示をもらおうと思います。
どうもありがとうございました。