コメント

ミルキー0519
それぞれ別だと思いますよ。
支給額が違うので...
障害福祉手当は先日役所の窓口で手続きしました!
特別障害者手当はうちは該当しないんでちょっとわからないですが(・・;)

蒼★夏♡彩♥晴☆
結構前の質問なので、読まれているかわかりませんが、障害児福祉手当はし特別児童扶養手当とは別物で、該当のであれば身障者手帳持ってるなら申請できると思います。
ただ、重度心身障害児の規定があるので、障害者手帳の等級も関連してくると思います。
うちは療育手帳がA(a1)で、まだ身障は持っていませんが、最重度の場合は療育手帳に障害児福祉手当に該当と言うような印字があるようで、それがあると申請できるよううです。
療育手帳だけでも申請は可能ですが、印字がない場合は申請に医師の診断書を添付で申請可能なため、それで出しました。療育手帳が最重度でも通るかどうか分からないと言われるくらい、難しい手当らしいです。
うちはそろそろ身障もと思ってるところでの申請でしたが、何とか通りました。
ただ、施設入所となると、それらの手当は該当しなくなるので、どちらも貰えなくなります。
通所なら貰えます。
ゆあらちゃん
20歳未満だと障害福祉手当になるのですかね?いまいちわからなく…
ミルキー0519
うちは5歳の娘なんですが、障害福祉手当、特別児童扶養手当は対象です。
特別障害者の方は20歳以上の常時介護が必要な方が対象のようです。
ゆあらちゃん
うちは6歳になった娘が来週水曜日から入所施設に入所が決まり(平日のみ)、入所していたらやはり手当なんやらもらえないのかなみたいな…
ミルキー0519
通所だったら可能で、入所だと該当しない手当は確かにありますね(;_;)
役所に電話で、聞いてみたら教えてくれると思いますよ。
うちは児童発達支援に療育で通ってますが、施設入所だと話は変わってくると思います...
ゆあらちゃん
やはり施設入所だとかわるのか!Σ( ̄□ ̄;)
生活拠点がかわるからひとり親家庭のもなくなるみたいには言われましたねX-<
ミルキー0519
手当によるとは思いますが、入所と通所ではやはりちがうので入所の場合だと手当は該当しないかもしれないです(><)
ゆあらちゃん
入所と通所とは違うんですね💦