里帰りキャンセルしようとしたら、分娩予約金10万返ってこず、病院からキャンセルは自己都合との返答。安心な里帰り先での出産を希望していたが、10万が心配で泣きたい。
コロナが心配で里帰りキャンセルしようと思ったのに、分娩予約金10万返ってこないと病院から返答が…。こんな状況でもキャンセルは自己都合になるらしいです😭
今住んでる所は徐々に感染者が出ているものの、実家のある里帰り先の東京に比べたら安心かなと思っていました😥初産なので実家に帰りたかったしこんな状況でなければ里帰りするのに💦
今通ってる産院で分娩予約可能と確認も取れていたので、このまま住んでる場所で産もうかと思っていたのに10万…命に替えられないとしても安い金額じゃないし…泣きたい😭😭
- まる(3歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
くれは
ええ、、かえってこないんですか。、10万は痛いですね。
はな
不親切ですね😡
決まりだとしても医療従事者なのにこんな時に金って。
そんなんだから帰省を自粛したくてもできない人が多いんですよ…
帰省して白い目で見られるのはまるさんなのに😔
予約金どうにか返してもらいたいですね😭
-
まる
感染リスクの低いところからわざわざリスク高いところへ行く意味全く無いですよね😭
最悪、その病院で感染者が出て分娩出来なくなる…といった病院都合なら返るそうです😓休業補償や給料減補償などやらねばならぬものも多いですが、こういった補償もどうにか受けられるといいのですが…😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
うわーひどい💦
ありえないです💦
-
まる
他の方の質問&コメントだと、早産などで急きょ別の産院や総合病院で産む事になっても返金されるって話が多かったので大丈夫かなと思っていたら、まさかの返答で泣きたいです😭😭
- 4月15日
のりた
予約金とかあるんですね。。
私の里帰り先では無かったと思います。どうにも分からない状況なので、私もギリギリまで里帰りするか分かりません。。
-
まる
お金を先に納めておいて退院時に返金or追加支払いが少なくて済むという為の制度なので、ない場所もあるかも知れませんが、もし予約金の話が出たらもしもの場合を確認しておいた方が良いと思います😭✨
- 4月15日
konomama❤️
不親切な産院ですね('ω' 💢)
私も大阪へ里帰りの予定でしたがコロナが怖くてキャンセルしようと思ってます。
産院に問い合わせたら予約金は返金してくれるとの事です。
10万あればベビーグッズ色々買えるのに😭
-
まる
大阪も同じく不安ですよね💦
返金して下さっていい産院ですね😢✨こっちが特殊なダメダメ産院なんだと思いますが😥
10万あったら生活費としても十分ですよねー😫😫- 4月15日
wa
予約金って確か出産退院時に出産費用が足りない時にその10万円から引かれますよね?
私の時はそうでしたがおなじですか?更に引かれて残ったお釣りは返ってきましたよ。
まだ産みもせずなのにキャンセルで戻ってこないのおかしくないですか?
-
まる
そうなんですよ!退院時に精算する為のはずですが、分娩しないのならそれはただの予約金になるって事みたいで😢
おかしいと思いつつも門前払いで悔しいです😔😔- 4月15日
-
wa
契約書などに注意点に予約金は戻ってこないなど書かれていましたか?書かれてないなら問い合わせてみる価値あると思います。
- 4月15日
-
まる
すでに病院に確認して返金無しと言われました。
細かい入院手続きは34週以降の予定で、分娩予約金のみ先に納めたので領収書しか無く、返金についてなどは一切書かれていません。
こんな事になると思わず、その時は返金の話を聞きもしなかった事を悔やんでます😥- 4月15日
-
wa
そうなんですね💦
私の所は契約書に細かい注意点など複写式の紙で本人と病院側に控えが1枚ずつ渡る様な契約書でしたのでもしかしたらと思ったのですが。
たまに受付の人が間違った事言ってたりする事もあるので可能性があればと。
病院がちがうだけでこんなに違いや差があるんですね😂- 4月15日
-
まる
契約書とかしっかりあったんですね!多分里帰り後に予約書類を書く流れの予定だったんだと思います…😓
勉強代と思うか…正式にキャンセルしてないので悩みます😣😣- 4月15日
ぷーたん
分娩予約金帰ってこないの酷すぎます😭😭
私が通ってる産院は13万ですがもし病院が変わったら返金されるってなってます😞💦
出産しないんだから返金して欲しいですよね😭😭
-
まる
ママリのコメントでは返金されると多かったのですが、色々調べてみると東京は返金されない事が多いみたいで、実家が東京なのが悔やまれます😭😭
- 4月15日
-
ぷーたん
そうなんですね😢10万円って結構な額だから返金されないってなると厳しいですね😭
- 4月15日
-
まる
本当に額が大きくてショック大きいです…。本当の自己都合なら良いんですが、コロナが本当に憎いです😭😭
- 4月15日
-
ぷーたん
コロナ憎いですよね😭💦そのお金がどうにか返ってくる方法があればいいですが厳しいですよね…
- 4月15日
-
まる
厳しそうですが、模索してみます😣💦💦
- 4月16日
ママリン
ええー?!キャンセルしたくてしてる訳じゃないのに、予約金返ってこないなんて
有り得ないですね💢
そこの病院が非常識なだけだと思いたい😱
-
まる
東京はもともと返金システムの無いところが多いみたいですが、目に見えてコロナの影響ですし、状況踏まえて返金扱いにしてほしいですよね😭💦
それでも返さないのは非常識と言うか非情です😭😭- 4月16日
まる
状況を加味して欲しいですよね😭貯金で賄えないわけではないけど、10万て大金ですよね😭😭😭