※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
子育て・グッズ

WHOのガイドラインでは2歳以上まで母乳OKだけど、虫歯の心配もある。辞めるかは母親次第。なぜ他人が口出し?モヤモヤ。同じ経験者いますか?私は卒乳目指してます。

whoのガイドラインでは
母乳は2歳以上まで飲ませましょうとありますが…
検診などに行くと、虫歯が出来ちゃうから
そろそろ辞めなきゃねとか言われますよね…

辞めるか辞めないかは母親次第なのに何故あなたに言われなきゃならないのだ?

この矛盾。モヤモヤします。
同じ方いますか?

因みに私は子供に話しつつ卒乳を目指してます😊

コメント

ab

母乳などの成分が虫歯になるとかではなく哺乳瓶や乳首を吸う行為が問題なのかと思っていましたが…そういう意味で検診の時などには言われるんじゃないですかね🤔?

• あおむし

あおむし

ありがとうございます😊
    そうなんですね!吸う行為は言われた事はなく、あくまで虫歯がねぇ…って言われてました😅

• 4月15日
3-613&7-113

WHOと国の考え方は違うんだな、て思うことにしてました😅私は、三歳頃までなら授乳しててもアリかなって思ってました…。三歳になっても飲んでたら断乳予定で、それまでは許容範囲内だと。結局、娘は母乳に執着のない子で7ヶ月頃から飲む回数減り10ヶ月で卒乳しちゃいましたが…。

• あおむし

あおむし

ありがとうございます!
    わあ早い時期に卒乳できたんですね😃

• 4月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

執着なさすぎて💦時間見て授乳してたくらいです💦離乳食の後の授乳も飲まないから、7ヶ月頃から飲ませてないですし…(助産師に問題ないか聞いたら、ご機嫌で過ごしてるなら大丈夫と言われました)。断乳大変って周りからは聞かされてたので、あっさりし過ぎて驚きでした。

• 4月15日