四歳の娘ですがまだ歯科治療虫歯の治療を経験してません。こんな小さく…
四歳の娘ですがまだ歯科治療虫歯の治療を経験してません。こんな小さくても麻酔とかできるのでしょうか。
歯科健診もいこうかどうしょうかまよってまして。もし虫歯できたら心配でおうかがいします。
小さいこの虫歯治療がどのようなものか教えてください。
- あおぞら(9歳)
コメント

2mama
よっぽど酷く無ければ、進行を防ぐお薬を塗るだけと思います。
毎日、歯磨きして仕上げ磨きしてれば早々出来ないと思います。

きき
虫歯が出来て歯医者に行ってました。
一箇所は奥歯で磨きにくいところなので削って埋めました😔
一箇所は犬歯なので磨きやすくちょっと色が付いてるぐらいだから様子見で大丈夫と一ヶ月に一回の歯科検診にいってます。
この年で大事な歯を削らせてしまった事に心がズタボロで気を付けないとと思ってます😵
-
あおぞら
お疲れさまでした!削るときはこどもさん平気でしたか?
- 4月15日
-
きき
なんとかいけました!
先生も子供の様子見ながらゆっくり5秒数えて削って休憩って感じでしてくれました☺️- 4月15日
-
あおぞら
そうなんですね!よかったですね。ありがとうございます。
- 4月15日

めめ
神経までいくような虫歯の場合は
麻酔をしますが浅く、少し埋めるだけ
のときは麻酔しない時もあります。
虫歯治療は経験しないほうがいいものなので
予防で歯科に行かれてくださいね!、
-
あおぞら
コロナの件で行くのを躊躇してしまって。なるほど早期発見がいいですね。ありがとうございます。
- 4月15日

MIHO︎𓃟
いきなりは治療せず
様子みながらの
治癒でした🙂
うちの息子は
溝が深すぎるのが
何度も奥歯の虫歯を
繰り返しており
先生に聞いたところ
歯の質?などもあるそうです💦
どんなに注意してもも
なる時はなるんだなと思い知らされました🥺
-
あおぞら
そうなんですね。よかったですね。ちりょうせずなおることもある!?のですね。きをつけたいです。ありがとうございます。
- 4月15日
-
MIHO︎𓃟
あ、うちの息子は様子見るの最初だけで
今は虫歯できたら
すぐ治療ですఝ
歯医者によるかもですね🙂- 4月15日
-
あおぞら
ありがとうございます❗
- 4月15日

ガチャピン
5歳の長男が虫歯で進行止めの薬塗ってたんですが、腫れてしまい·····治療してます😢最初、痛がるようなら麻酔しますって言われてましたがうちの子はドリルで削られるのが怖くないみたいで麻酔なしで治療してます。大人みたいに一気に出来ないので、ちょこちょここまめに通ってます😢
-
あおぞら
お疲れ様です!!麻酔できるのですね。でも息子さん強いですね。大人なみに治療できるのですね。うちは健診はなかないのですが。ありがとうございます!
- 4月15日

こまめ
先生が先にくると泣く子が多いのか分かりませんが、娘が一箇所だけ虫歯ができた時に行った時は、先に助手の方と寝転んで歯ブラシして、器具説明からの実際器具を動かして音など聞かせて大丈夫そうだと判断されて器具を使って治療しました!
先生と助手の方に歯磨きの時点で泣いたりしてれば、進行遅くする薬のみになりますって言われました😊
歯医者に行ったのは5歳前でした!
治療後は、毎日歯磨きとフロスしてあげることが大事ですよと終わってから言われました😊
-
あおぞら
細かく教えてくださりありがとうございます!よくわかりました。
- 4月15日
あおぞら
なるほど、ありがとうございます!