※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずあず
お仕事

新人に仕事を教える方法について相談です。先輩の実践指導がキツイそうで困っています。

皆さんは新人さんに仕事を教えるときどのようにして教えますか?私は1度自分がやって見せてその手順をメモ取ってもらって、次はそのメモ見ながら自分でやってみてねって感じなのですが…。

4月から中途採用で事務の仕事をしていますが、先輩の教え方がいきなり実践タイプなので、メモ取りながら手を動かしてるのでけっこうキツイんです😣

コメント

5人のまま

私ノート作って渡してました

空色のーと

私は、見れば絶対にわかるマニュアルを作るタイプなので、それを見ながらとりあえずやらせてました😊
あとは、チェック表のExcelなどに入力すれば、間違えがすぐ分かる仕組みを作ったり。

一通りやることによって、後ろの工程を知り、なぜこれをやらないといけないかを理解してもらい、そうすると「その業務の意味」を理解できるので、間違えが少なくなります。

まずはやる。分からないことには答える。そんな感じです🤔

私のマニュアルを見れば、全く違う仕事してた人もすぐ出来る、と評判なものを作るのが趣味です 笑

あずあず

皆さんからお仕事教えていただきたいくらいです😂マニュアル必須ですよね💦