※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちも
ココロ・悩み

夫婦での野外フェス参加を辞退した女性が、ストレスや悩みを吐露。子供の離乳食問題や生理再開による感情の起伏、夫への複雑な気持ちなどを主に述べています。

愚痴です。
優しい方聞いてやってください。
かなり長文です。

本日は夫婦で野外フェスに1日行く予定でした。
7ヶ月の娘は主人のおかあさんに預けて行く予定でした。

しかし、7ヶ月に入ってから、ママがいないとダメというのがひどくなり、とてもじゃないけど、丸一日預けるのはおかあさんにも娘にも酷すぎると夫婦で話、私のみ泣く泣く辞退することになりました。(自分からそう話を切り出しました)

好きなバンドが出ていて、本当に楽しみにしていて、しかも初めて見れるということで、残念過ぎましたが、あきらめました。
でも主人にはいつも仕事頑張ってもらってるし、(私は育休中)会社の先輩と後輩も一緒に行くことになってたので、楽しんできて‼︎と送りました。

迎えた今日
昨日の夜も夜泣きで何度も起こされ、寝不足気味。
最近毎日朝からお腹が痛い。
ここ数日、娘は朝離乳食を食べてくれない。
主人は隠しきれない、フェスへのワクワク感。
フェスの服装が羨ましい。
私は行けない脱力感か、寝不足か、体もだるく…
と思ってたら、なんと生理が再開。
余計にお腹と腰痛い。

娘をどこかに連れて私も気分転換と、実家に帰り、母と三人、ショッピングに行ったら、マイペースな母のおかげで余計にストレスと疲れが溜まる。

娘は午後のお昼寝を逃して、夕方から愚図りまくり。
夕方の離乳食も食べてくれず。
(2回とも食べてくれないのは初めて…)
昼寝逃して、愚図るから早めのシャワー。
そして、先ほど母乳でやっと就寝。
いつもよりかなり早く、生活リズム狂った…

こんな感じで、シャワーの前に、主人から私が楽しみにしてたバンドの事でメールをもらい。
ごめんね。すごく良かったよ💦
と。
これを読んで、溜まってたものが爆発。
娘がちょうど離乳食食べずに泣いていて、私も、
もうやだ!私だって行きたかった!母だからしょうがないけど、なんで私ばっかりこんな目に!
と号泣。
生理も重なり、きっとホルモンバランスも崩れて、号泣。
なんでよりによって今日再開なの!

こーゆー時話を聞いてくれるのは主人。
だけど、今楽しんでるのに、そんなこと言えない。
気にして楽しめなくなるから。
言うなら、冷静になった明日。

だからここに書かせてもらいました。
分かってくれる友達も赤ちゃんがいて、今電話したら大変だと思うから。

号泣して、私、本当にフェスを楽しみにしてたんだなと思いました。
これがあるから頑張ろうと、日々奮闘してたんだと思いました。
あの、主人のメールは出来たら送ってほしくなかった。
あと離乳食がうまくいかないのもかなりストレスになってます。
このやりきれないモヤモヤな気持ち…
誰にもぶつけられなくて辛い。

長々失礼しました。
ありがとうございました。

コメント

ママン

我慢すること、ありますあります。むしろ我慢の連続の日々ですよね😅笑
よく決断して、頑張りましたね。だから子供はみんな、ママ大好き!なんだと思います。
人を1人育てるって、素晴らしい事です。ママしかできない特権です。
ライブはいつか絶対行けますよ!今ではなかったのでしょう。もっと最高なタイミングで行けるように仕組まれてるので大丈夫です!良いことした人には必ず還ってきますから😆
赤ちゃんはイライラを察知する能力が凄いので、離乳食はそのせいかな?と思いました。涙と一緒に全て流して、明日は笑顔で一緒にいられると良いですね😊子育て、大変な時もありますがお互いがんばりましょうね☆

• はるちも

はるちも

お返事ありがとうございます!
    私的には神的お返事を頂き、さらに号泣です。
    離乳食、たぶんその通りだと思います。
    1ヶ月前にも同じようなことがあったので…
    私がまた気持ち切り替えたらきっと食べてくれると思うので、今日は多少寝不足になってもリフレッシュしてから寝ようと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月4日
  • ママン

ママン

あらー!goodアンサーありがとうございます。
    リフレッシュできましたか😊ママのリフレッシュや気分転換は子供の為にも凄く大切な事なので、出来る範囲でどんどんしていきましょうね☆これから、その範囲が幅広くなる一方なので楽しみばかりです!良い休日をお過ごし下さい😆

• 6月5日
シモン☆

大変な1日でしたね(T-T)お疲れさまです★
今回は行けなかったの、ほんとに残念だと思います。(なんのバンドかも知りませんが私も大好きなバンドあるので)
もう少し大きくなったら、気にせず預けれますよ!バンドによってはファミリー席もありますよ!
次に機会があるときは、後悔せず思いきって行けるといいですね(*^^*)
旦那さん、帰ってきたら責めないでどんなだったか聞いてあげてほしいです(^o^;)

• はるちも

はるちも

ねぎらいのお言葉ありがとうございます。
    ちなみにバンドはアジカンで、本当に残念でした。
    妊娠中にも他のアーティストで行けなかった事があって、また行けなくて余計にショックだったのかもしれません。
    来年は家族3人で行けることを祈ります!
    旦那さんにはなんとか何も言わずに普通に接してます!

• 6月4日
ともち

子育てしていると毎日がバタバタなのに楽しみなことは我慢しなきゃいけないことが多いですもんね。
今回はフェスに行ける!っていう期待があった分余計に辛かったと思います。
そういう時に限っていつものペースにならずイライラしちゃうこと私もよくあります。

今回の頑張って我慢した分なにか楽しみをまた考えてみるのはどうでしょう?
明日からの子育ての力になると思いますよ♪

• はるちも

はるちも

そうかもしれません(>_<)
    本当にそーゆー時ってうまくいかないですよね(>_<)

さっそく友達との約束を入れまくってます!
    ランチを楽しみにまた明日も頑張ります(*^^*)
    ありがとうございました!

• 6月4日
トメ

お疲れ様です。
旦那さんにではなく友達でもなく、ここに気持ちをぶつけるはるちもさんは、偉いと思います。
私だったら、旦那に心無い返信するか、1人で号泣してモヤモヤして帰ってきた旦那に八つ当たりするかどっちかです^^;

楽しみにしてたのが行けなかったのは辛いですね。。
今はまだ気持ちを切り替えるのは難しいかも知れませんが、もうすこし気持ちが落ち着いたら、娘さんが義母さんに見てもらえるようになった時にどんなリフレッシュをしようかな♩と考えてみるのもいいかも知れません。

私は、もっぱら食べ物ですが(笑)、次の予定(いつになるか分からないけど)を考えるのは楽しいです(^^)

• はるちも

はるちも

そんなそんな…
    今日は、うまくいっただけで、ダメな時もたくさんあります(>_<)

また近々、少しだけでも主人かおかあさんに預けて、お出かけしようと思います♪

• 6月4日
ゆき

子育てお疲れさまです>_<

私なら「楽しかったよ」より「行かせてくれてありがとう」とか言って欲しいですね(・・;)
楽しいとか言われると、余計に後悔が残りそうです...
旦那さんが帰って来たらたくさん手伝ってもらいましょー!!

• はるちも

はるちも

確かに!!
    ほんと、そうですね!!
    余計に後悔増えました!

明日は、娘を少し見てもらって、出かけてこようかと思案中です!

• 6月4日