※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

出産後、夫の会社でお祝いを受け取り、内祝いを送る風習があります。辞退も可能。産後忙しいけれど、感謝の気持ちもあり悩んでいます。夫によると、受け取る人と辞退する人の比率は6:4だそうです。

出産したら、夫の会社で有志からお祝いをいただく&内祝いを送る
という風習があるのですが、辞退もできるようです。
皆さんならどちらにしますか?🤔

会社は全国各地にあり、
出産すると全国の同一部署へ一斉送信し、

その知らせを受けて、
繋がりの深い人であれば3000円カンパし、
お祝いをくださった方には
後日宅配便で内祝いをお返しするようになります。

産後忙しいときにお返し準備するのも手間かなぁ〜と思いつつ、
今まで夫もお祝い渡してきたし、
入り用な時にいただけるのなら有難いな…というそんな気持ちもあります😅

夫曰く、
いただく人、辞退する人の比率は6:4だそうです🤔

コメント

ウッディ

私なら辞退します!

内祝いがめんどいので😂

• りんご

りんご

内祝い選び、きっと大変ですよね😂
    会社に持っていくのではなく

同じ社内の人でも宅配便にするのが慣例らしくて…😂

• 4月14日
まま

私も辞退しますね、欲しいものは自分で選びたいし…

• りんご

りんご

夫自身が選んでくれるならいいんですが、どういうつもりでいるか、相談してみます😂✨

• 4月14日
ばじる

うちの旦那さんの会社も似たよう感じのお祝いがあります。
一人2000円✖️10人前後で、お祝いがあります。ただ、辞退システムは、ありません。

一人目のときに、1万円を現金で、あとは、服やおもちゃをもらいすごく助かりました。 
先輩ママさんが選んでくださってるみたいで、自分では買わないようなものでした。

お返しは、一人1000円のお菓子を渡しました。冊子の中から、選んで、旦那さんが会社で渡してました。なので、そんな手間ではなかったです。

子供が生まれると、生きた情報を知りたかったりするので、やっぱり、生まれたときに、コミュニケーションをとっておいて良かったなって思います。

その後も、セカンドカー用にチャイルドシートをお下がりでいただいたりしてるので、お祝いのやりとりは、面倒といえば、多少は面倒ですが、良いこともあるかなって思います。

• りんご

りんご

うちはカンパぶんは現金でいただくようです😊
    別途、会社規定の福利厚生でお祝い金がいただけます。

会社に直接持っていければいいんですが、
    同じ社内の方でも宅配便にするのが慣例のようで、そこが面倒だな〜と迷ってます😂

たしかに!情報とかお下がりとか助けていただけるかもですよね😊✨✨

• 4月14日