※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が遊び食べをして食事が時間がかかる悩み。復職後の朝、子供が食べ物を出してしまい困っている。豆イスから抜け出すので、対処法を知りたい。

1歳2ヶ月です。最近遊び食べが始まって、食べてる途中で脱走したり口に入れてもベーッと出したりしてすごく時間がかかります。
わたしも4月から復職し、朝は時間との勝負なのでついつい「もういらないの!?」「なんで出すの!?」「早くして!!」と声を出してしまいます…
ちなみに座卓なので豆イスにチェアベルトしていますが、器用に抜け出します(^_^;)
なにかいい方法はありますでしょうか?

コメント

COCORO

食べないなら片付けたら良いと思います。

↑それを繰り返してたら子どもも理解してきますよ?!

• みか

みか

やっぱりそうですかね…
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 4月14日
MaiMai

うちも先週の中ぐらいまでそういう時期があって本当に酷くて参っていました💦

最初は何故か朝ご飯だけ全然食べなくなってしまって保育園が始まったら朝ご飯もやっぱり食べなくて保育園の給食も嫌がって更には夕飯も全然食べなくなってしまいました😵

べーって出したりいただきますさせようとしても抵抗して手を合わせようとしなかったり、食べ始めて5分10分で立ち上がって脱走しようとしたりして全く同じでした💦

私もそんな感じで声を荒げてしまったりしたのでお気持ち分かります😣

食べなかったらあとでお腹空いて困るんだよとかもうご馳走様だよって言って片付けていました😅

それを繰り返すこと約2週間、先週末ぐらいからまた急にいつも通りご飯をしっかり食べるようになっていました🙆‍♀️

慣らし保育で私と離れて教室で周りのお友達と給食を食べた辺りから心境の変化が出てきたのかもしれません💡

• みか

みか

大変でしたね💦
    脱走すると大人もご飯食べれないからいつもよりかなり時間かかっちゃって、ご飯の時間がくるの憂鬱になりますよねー😭
    ママリとか見てると遊び食べもいつかは終わるんだろうなとは思うのですが、何せ1日3回のことなのでしんどくて😅
    ご飯片付けた後って、お腹すいたアピールとかありましたか?そういう時って何をあげてました?

• 4月14日
  • MaiMai

MaiMai

確かに子供が食べてくれないとかなり時間かかりますよね😵

前は息子がご飯食べるスピードがめちゃくちゃ遅くて1時間半かけて完食するまであげたこともありました💦

食べなかった時期に関しては何故か昼ご飯だけはいつもしっかり食べていたので朝はそこまで食べなくても何とかなっていました😅

ただ夕飯だけはお腹空くとどうしても早起きになってしまいがちなのでとにかく食べるものをあげていました💦

その食べるものがアンパンマンのパンとフルーツやヨーグルトで本人がもういらないというところまであげて何とかしていました!

• 4月15日
  • みか

みか

1時間半はすごいですね!
    だんだん冷めてくるしこっちもイライラしちゃって、楽しいご飯の時間のはずなのにな…ってなりますよねー😭

確かに、朝あまり食べなくても保育園なら早めにおやつあるしお昼ご飯も近いからなんとかなりそうですね!
    わたしも遊び始めたら切り上げて、昼食や夕食後に欲しがったらお菓子以外のもので対応してみます!
    うちの娘もMaiMaiさんのお子さまみたいに2週間くらいで収まるといいな…
    ありがとうございました♡

• 4月15日
  • MaiMai

MaiMai

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

怒っちゃいけないのにイライラしたりするのでこっちも辛いですよね💦

こっちもイライラしてしまうので本人が食べなくないという態度を示したら無理してあげずに切り上げるのが1番です🙆‍♀️

息子は元々よく食べる子なので食べなかった時期は体重が落ちたりしていたと思うので本当に心配でしたし残したことが滅多になかったので正直しんどかったし悲しかったです💦

みかさんのお子様もしっかり食べる日が来ますように🙏✨

• 4月15日
いみみおんつ

保育士してます☺️
朝は自分の準備やら子どもの準備やらで相当バタバタしますよねー😭
遊び始めたら終わりにしてみてはどうでしょうか?☺️
保育園に通われてるなら、9時ごろから朝のおやつもあるのでそこまでたくさん食べてこなくても、なんとかなります‼︎‼︎笑

• みか

みか

保育士さんいつもお世話になってます♡
    そうなんですよー、久しぶりの仕事で自分のペースもなかなかつかめなくて😅
    遊び始めたら終わりにして、お腹すいたアピールしてきたら間食でパンとかバナナとかあげればいいんですかね?
    甥っ子がその癖がついちゃってて、ご飯半分残してパンとかお菓子でお腹を満たすみたいな感じなので、うちの子もその癖がついたらいやだなーって思っててなかなか踏み切れず…

• 4月14日