※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ガーゼハンカチを飲み込んでしまうことってありますか?生後5ヶ月の息子…

ガーゼハンカチを飲み込んでしまうことってありますか?

生後5ヶ月の息子がいます。
家にいるとき、いつも1つガーゼハンカチをわりと近くに置いています。
ですがそれが見当たりません😭
昼過ぎに小児科と買い物へ行き、夕方頃に帰って少したってから気付きました。そのハンカチを外出時に持って出ることはしません。
いつからか無くなってたのか、そもそもいつもの場所に置いていなかったのか記憶がハッキリとしていません…。

持ってる物の中でもそれだけは特徴のある素材なので、無いことは確実に分かっています。
洗濯カゴも、タンスも、干してある物も、ゴミ箱も見られる範囲で見て、布団、今日着ていた服のポケット、袖の中、鞄、抱っこ紐のポケット、防寒ケープ……今日使った物を辿って探しましたが、
無い!!!

ガーゼハンカチは約23×23cmで、確実に無いと分かってから5時間以上は経っています。息子の体調も変わりありません。

このくらいのサイズも飲み込んでしまうことはありますか?
またこれだけ時間が経過していても様子が普通なら、飲み込んでいる可能性は低いでしょうか?

コメント

トイレットペーパーの芯の中に入るものは飲み込むと聞きましたよ!

ガーゼハンカチを飲み込むことはないかなと思います💦

• ままり

ままり

結構な大きさの物が飲み込めると聞いて焦ってしまいました💧
    素早い回答ありがとうございました😌

• 4月14日
so❤︎mam

絶対無いと思います!!
大丈夫です!!
もしも飲んでケロッとしてる子なら神の子です✨
安心してください(*´꒳`*)

• ままり

ままり

そのお言葉に安心しました😭
    あり得ない…まさか…と頭では分かっていても一回気になると心配が止まらなくなり💦
    回答ありがとうございました😌

• 4月14日
まっこ

ガーゼハンカチを飲み込むって大人でも無理だと思いますし、それはないと思います💧
仮に飲んでしまったとしても喉に詰まるでしょうし苦しんでるはずですし…💦

• ままり

ままり

さすがに無いですよね…😅
    このくらいだったら苦しいサインありますもんね!

• 4月14日
まーまり

仮に大人が飲み込むとしたら、結構気合がいるくらいのサイズです💦
23センチだと手のひらより大きいですよね、、、
生後5ヶ月の赤ちゃんで飲み込んでしまったとしたら、すぐに気管に詰まるかと思います💦

• ままり

ままり

丸めたら喉を通るサイズくらいになってしまったので心配してしまいました😢
    そうですよね、詰まっちゃいますよね。

• 4月14日