余裕あるときは良いけど、ついつい自分の思い通りに子供が動いて欲しい…
余裕あるときは良いけど、ついつい自分の思い通りに子供が動いて欲しいと思ってしまいます💦
なのでクレヨンでテレビに落書きしたら、ダメって言って取り上げるだけですが、本当はなんでダメなのか説明したいです💦💦
頭がかーってなったときでも思い出せそうな格言というか、みなさんが気をつけてることあったら教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- パスタ(6歳)
コメント
ベアー🧸
テレビさんやだよーって泣いてるよ!って言います!テレビの部分は何にでも変えて言ってます👍子供が落ち着いたらテレビにお絵かきしたらテレビ見れないよね?大事大事だよ。テレビさんも◯◯くんに見て欲しいからお絵かきしないでーって泣いてるよって説明します✨
とりあえず初犯ならこんな感じですかね😂
ふゆ
危険なこと以外は止めないようにしていて、ダメは言わないようにしてます💦
テレビに落書きしたのであれば、画用紙を用意して、こっちに書けるー?凄いね!紙にかけたね!と誘導したり、物を投げたら、拾える?ママに頂戴〜って言ったりしてます💓
ダメって、全て大人が勝手に決めたことであって、ボールは投げていいのに人形はダメとか、子供からしたらどっちもおもちゃなのに!って感じだと思うし、大きくなるにつれて説明して分かるようになるので、なるべくダメ!は封印してます💧
-
パスタ
素晴らしいです。ダメってつい言ってしまいますが、あんまり良い言葉じゃないですよね💦💦
ちなみに、よくご飯の入った皿を落としますが、そのときダメだよっていっちゃいますが、そういうときはなんて言ってますか⁉️- 4月13日
-
ふゆ
机にくっつくお皿使ってます!💕
私自身、いくら子供でも食べ物を粗末にするのはすごく嫌だったんですけど、子供がものを落とす行為は重力の勉強をしているという本を読んでからあまり怒るのもなと思い、どうしても許せないところはその行為が出来ないように対策をしました😢💦- 4月14日
-
パスタ
ユーチューブで見たことあるかもです。たしかにそれが一番よいかもですね‼️重力の勉強だと思えば、たしかにそういう少し見方が変わりそうです😊😊🙇♀️🙇♀️rありがとうございます😊
- 4月14日
りんご
「いい子」は親にとっての「都合のいい子」
は常に頭に入れてます。
でもつい怒っちゃいますけどね😅
-
パスタ
たしかにわたしもよくいいこって言ってるかもです💦💦
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 4月14日
パスタ
泣いてるよっていいですね😊
明日から使わせてもらいます🙇♀️
もう初犯ではないですけど、まだ言ったことないので、言ってみたいと思いました‼️‼️‼️