※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
家事・料理

たけのこ使ったレシピ教えてください❣️下処理方法も知りたいです

たけのこ使ったレシピ
教えてください❣️
下処理方法も知りたいです

コメント

小学生のママ

こないだたけのこづくしやりました🤤
たけのこご飯、天ぷら、姫皮のおひたし、お味噌汁、白身魚のホイル焼きに入れたり……

下処理は文字だけだと説明しづらいので
冨田ただすけ で検索してみてください!
分かりやすく写真で教えてくださってます😊

ひさぽよ

アク抜きは大きいお鍋にタケノコと米ぬか(うちは大体ひとつかみくらい)を入れてお皿で重しをして1時間茹でて、そのまま常温になるまで冷ます。
そのあと流水で綺麗に洗って使います。

天ぷら、タケノコご飯、ツナと煮る、若竹煮、青椒肉絲、春巻き、そのまま味噌をつけて食べるとか美味しいです♡

deleted user

ひさぽよさんの下処理と同じようにしてます💡

定番だけど天ぷらですね✨
一度煮物として作ったのを、さらに天ぷらにするのも美味しいんです🤤
あとはグリルで焼いて、塩で食べるのも美味しいですよ☺️

マヤ

うちは煮物や金平、ちらし寿司をよく母が作ってくれます😊

下処理は米糠でコトコトです😅

はじめてのママリ🔰

たけのこご飯、たけのこの味噌、メンマ、たけのことトマトのチーズソテーを良くします😀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たけのこ味噌ではなく味噌汁です💦

    • 4月13日
ma.

ありがとうございます😊!