

退会ユーザー
こないだたけのこづくしやりました🤤
たけのこご飯、天ぷら、姫皮のおひたし、お味噌汁、白身魚のホイル焼きに入れたり……
下処理は文字だけだと説明しづらいので
冨田ただすけ で検索してみてください!
分かりやすく写真で教えてくださってます😊

ひさぽよ
アク抜きは大きいお鍋にタケノコと米ぬか(うちは大体ひとつかみくらい)を入れてお皿で重しをして1時間茹でて、そのまま常温になるまで冷ます。
そのあと流水で綺麗に洗って使います。
天ぷら、タケノコご飯、ツナと煮る、若竹煮、青椒肉絲、春巻き、そのまま味噌をつけて食べるとか美味しいです♡

退会ユーザー
ひさぽよさんの下処理と同じようにしてます💡
定番だけど天ぷらですね✨
一度煮物として作ったのを、さらに天ぷらにするのも美味しいんです🤤
あとはグリルで焼いて、塩で食べるのも美味しいですよ☺️

マヤ
うちは煮物や金平、ちらし寿司をよく母が作ってくれます😊
下処理は米糠でコトコトです😅

はじめてのママリ🔰
たけのこご飯、たけのこの味噌、メンマ、たけのことトマトのチーズソテーを良くします😀
-
はじめてのママリ🔰
たけのこ味噌ではなく味噌汁です💦
- 4月13日

ma.
ありがとうございます😊!
コメント