※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を2ヶ月食べています。2回食で量が増えず、食事中に機嫌が悪くなることも。母乳を先にあげると食べやすいですが、この状態で大丈夫でしょうか…

生後8ヶ月。
離乳食を始めて2ヶ月ちょっと経ちました。

現在2回食なのですが、量が全然増えないので
何か工夫があれば教えて頂きたいです😢

時間帯は昼11時ごろと夕方18時ごろ

昼、夕それぞれの量👇です。
炭水化物 大さじ1
野菜 大さじ2〜2.5
タンパク質 大さじ1

30、40分くらいかけて食べます。
半分くらいで機嫌悪くなる時もあります😭

イスに座った瞬間、機嫌悪くなる時は
母乳を先にあげると落ち着いて
食べてくれたりします😂

こんな調子で大丈夫なんでしょうか…

コメント

さや

まだ小さい時はあまり時間はかけない方がいいと思います🙄食べるまで待ち続け長い間食べさせるとそれが嫌になることもありますよ😊💗
あとは、飲み物をたくさんやって満たされるのも良くないかもしれません☺️

moon

味付けはどうですか?
うちはベビー用の昆布だし鰹だしだけでも嫌がって、お味噌汁、ホワイトソース、鯛の和風あんかけとかしっかり美味しい味のソースがかかってると自ら口を開けて顔を前に出します🤣

ベビーフードを食べる機会があったときに食い付きがよく、(味は薄くても私が食べても美味しいと思える)そこから手作り離乳食に市販のソースを使うようにしました。