ハウスメーカー、工務店の選び方について。まだハウスメーカーは検討中…
ハウスメーカー、工務店の選び方について。
まだハウスメーカーは検討中で
今日初めて所有地の土地の状況、水道や排水の調査結果、
簡単な家の間取りを提案して頂き、その内容を聞いてきました。
水道や排水の事は決まってる事なので他のメーカーさんが調べても同じ結果だとは思いますが
色々なメーカーまわってみても
何を決め手に選べばいいか分かりません。
間取りも1つのメーカーさんにしか提案してもらってませんが
他のメーカーさんにも同じ要望伝えて間取りを提案してもらい、その値段を聞いて競争させる形で比較するやり方もアリなのでしょうか?
比較するハウスメーカーや工務店さんには、
○○工務店ではこの間取りで○○万円だった〜とは伝えないつもりです。
とりあえず気になってる数箇所に提案してもらいまくっていいと思いますか?
- Smama(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント

ゆずちゃ
いいと思います(^^)
私は何個かのメーカーさんと工務店さんに同じ希望を伝えて間取りを出してもらいました。
同じような間取りでしたが、やはり少しずつ違っていて他のメーカーさんで良かったところを付け加えてもらったりして、それぞれの満足いく間取りでの金額を比べました(^^)‼︎

はじめてのママリ
うちは住宅展示に行きました。
鉄筋構造で作りたい❗️ソーラーパネルを付けたい❗️って思い取り扱ってるメーカーを見学し2社に間取りを書いてもらいました。メーカーさん達にも気になってる所があって間取り見積もりを頼んでるって伝えてました。メーカーの名前はなんとなく匂わせて。
一生の買い物なので妥協せず、自分に合ったメーカーさん工務店さんを見つけるといいですよ😊
-
Smama
展示場の中にもかなり種類ありますよね😳
太陽光のことは忘れてましたが
やはりつけてメリットの方が大きいですか?
蓄電池の方がいいとかも聞くので
最初にそういう設備にお金かけるべきか悩んでます😓- 4月13日
-
はじめてのママリ
9年前に建てた時は太陽光付けても買い取り額が良かったので付けました。蓄電池も出始めたら頃でそこまではまだいいかな❗️って思って付けませんでした😊
今は太陽光付けるなら蓄電池もつけて売るのではなく、使う方にした方が電気代は安くなると思います❗️
後付けにすると、金額負けして付けなかったりするので、建てるついでに設備も付けてローンで払うってした方が我が家的に良かったので、気になり設備は付けました😊- 4月13日
-
Smama
今は売るではなく蓄電する時代みたいですね✨
それも踏まえて蓄電池扱ってるメーカーにも行ってみたいと思います☺️
ありがとうございます🙇- 4月13日
-
はじめてのママリ
本当に大きい額の買い物なのでいっぱい見て、検討してもらって納得するお家を建てて下さいね✨
素敵なお家になるといぃですね😊- 4月13日

みーこ
いいと思いますよ(๑>◡<๑)
たぶん希望がうまく伝われば、似たような間取りにはなるかなとは思いますが…。
価格はただ安いのは怖いから、どうして抑えられるかは、わかるといいですね!
ちなみに私たちの決め手は、
まず、下請け使わないってのが大前提で、
棟梁さんの人柄と、オリジナルの建具がすごかったことです(๑>◡<๑)
-
Smama
今提案してもらった工務店は、
私がお絵描き感覚でこんな間取りがいいなぁって描いてたやつとめちゃくちゃ似てました笑
他のメーカーで新しいアイディア出してきてくれるか楽しみにします☺️
価格が安いところはありますが、
柱が細かったり断熱が湿気持つやつで15年くらいでカビたり不安なとこもあります。
下請け使わない会社ってあるんですね😳- 4月13日
-
みーこ
大手さんはほぼ下請けですが、
地元の工務店さんとか、自社大工さんも結構あると思います。
私が決めた工務店さんも、自社大工さんです。水道屋さんとか外壁とか、いつも決まったとこらしいし(それも下請けになるのかなぁ)。
建物の構造体とか、内装は全部、工務店さんです。棟梁さんが営業、打ち合わせ、設計、現場の仕切り全てやってくれるから、希望そのまま伝わるし、めっちゃ信用できますょ(๑>◡<๑)- 4月13日
-
Smama
工務店は自由がきくし下請け使わない分安く済んだりするんですかね?
希望通りの家を安く建てられるのは嬉しいですが、
保証の面などで心配で…😓
今回このようにコロナで資材が入ってこない、家が建てられないという状況になって工務店さんが潰れてしまったら建てた家のメンテナンスはどうなるんだろうって不安に思う事もあって
工務店でも大手の工務店がいいのかなぁとか色々悩みます😭- 4月13日
-
みーこ
大手のHMは、展示場やCMなどで広告費使ってる分、同じ素材で同じクオリティの家作っても、2割くらい高くなると、勉強会で建築士の方が言ってました。
全部自社でやってるから、もともとそんなにできるペースは速くないですが、その分、決まってすぐ、水回りは発注してたり、細かい資材はいつも決まったとこから仕入れるから、お互いに信用があり、確保できてるみたいです。うまく説明できないし長くなっちゃいますが、コロナの影響で、予定より遅れたりはないですょ😁
大手さん何社からも下請け依頼くるっていってたし、そういう大工つぶれてったら、大手も家建てれないんじゃないかと思ってます💦もしそうなった時の保証はやっぱ、大手さんのほうがいいとは思いますが…
自分ち依頼だけで、2年以上待つくらいの工務店さんなので、仕事こなくて倒産とかの心配はしてないし、そんなとこ選びませんし。
むしろ大手さんは、期限守れるとこならどこでもよく依頼するとこもあるらしいから、ハズレ大工に当たる可能性もあるんだと思ってます(><)
私の偏った意見、長々とすみません💦- 4月13日
-
Smama
いえ、まだまだ印象止まりなので色々な方の多くの意見を求めてる段階なので助かります。
確かに広告費が無い分お客さんから取る必要無いですもんね。
私が思ってる工務店が近所のホームページも開設してないような工務店があって、そこの印象が強すぎました😂
展示場には入っていないような工務店探しも視野に入れてみようと思います!- 4月13日
Smama
それぞれ提案してもらって
アイディア等いいとこ取りを集めるのもいいですね✨
ありがとうございます🙇