ゆ
あたしも扶養に入ってる時、別で請求来た気がします!
国保高いしめんどくさいですよね😭😭
なな
私も最近同じことがありました!
私の場合20歳前に結婚はしていたが、20歳になってからしないといけない手続きをしてなかった為に、国民年金を払うよう請求がきました。
すぐに問い合わせ説明すると書類を提出するだけで払わなくてよかったですよ!
投稿者様が何歳かは分かりませんが、必要書類の提出をされていなければ通知がくるので、
旦那の扶養に入ってるのに払うのは明らかにおかしいので、
払わず、1度も事情を説明して相談されたほうがいいです😊
-
はじめてのママリ🐷
今20歳です!
市役所に電話すればいいですかね?😅- 4月13日
-
なな
年金事務局があるので、ネットで在住場所と年金事務局と調べてそちらに電話したらいいです😊- 4月13日
-
はじめてのママリ🐷
過去に来た請求とかも払いました?
私2.3月分は払わず今月1回払っちゃいました😭😭- 4月13日
-
なな
払っていません💦
社会保険で払ってるのに私の分まで引かれるのはおかしいので、払わずすぐに電話しました。
相談する際は、
結婚していて旦那の扶養に入ってるのに、国保の請求がきたのですが何故ですか?扶養だと、社会保険で払われるので私の分は払わなくていいと思うのですがとお話しされたらいいと思います!
そのときに、結婚後の今まで払ってしまった分も明細?があれば持って言って話してみたらいいと思います!
返金されると思いますよ。
私の場合もし払っていたら返金されると言われました!- 4月13日
-
はじめてのママリ🐷
手続きってなにしましたか??
後で電話してみます!!- 4月13日
-
なな
私は旦那が国保の請求来たことに気づき、旦那が相談して話してるからこれを持っていったらいいと言われ、平日の昼間に渡された書類を持っていっただけなので、どんな手続きしたかは分かりませんが、書類を渡しに行っただけで終わりましたよ!そのときに払ってたら返金されると言われました!
投稿者さんの場合は
直接電話でお話ししたほうが、いいと思います!
電話でどんな手続きが必要なのかも聞くとスムーズです!- 4月13日
きき
国民健康保険は扶養って概念はないです。
社保とかなら扶養になって扶養されてる人は払わなくていいです。
-
はじめてのママリ🐷
社会保険の扶養です!
- 4月13日
-
きき
社保の保険証も届いてますよね?
たしか2ヶ月ぐらいタイムラグがあり社保に入っても国保の引き落としはあって後にきちんと返還されると思います。
かなり月日が経つなら電話すれば大丈夫かと😊- 4月13日
-
はじめてのママリ🐷
1年異常前から扶養なので保険証もあります!
- 4月13日
🧸
扶養に入ってるので国保払ってませんよ〜💦
-
はじめてのママリ🐷
ですよね😂
- 4月13日
コメント