ここだ!と思える小児科見つけるのって、難しいですね(>人<;)以前、娘…
ここだ!と思える小児科見つけるのって、難しいですね(>人<;)
以前、娘がいつもと臭いの違う白っぽいウンチをして心配になり、オムツを持っていつも予防接種している病院へ。
季節的に混んでいたし、忙しかったのは分かるんですが、医者は持って行ったオムツも見ず、「胃腸炎ですね、季節的に流行ってるし、お母さんもうつるので気をつけて下さい」みたいな感じでサッと診察終わらせ、整腸剤出されて帰宅。オムツも見ず、なぜ胃腸炎ですねなんて言えるんだ?と思っていたら、整腸剤も飲まずにその日のうちに普通のウンチに戻りました。
それ以来その小児科は信用できず、今度は下痢をした時に少し離れた別の小児科へ。
残念ながら、受付は無愛想(¬_¬)でも、先生の対応は悪くなく、これからはその小児科にお世話になろうかなと思っていました。
そして先日、娘が産まれて初めての発熱。再びその小児科に連れて行ったのですが、「風邪のひき始めですね」と言われて、抗生剤と鼻喉の炎症止め出されたのですが、娘は鼻水も出てないし、喉を痛がる様子もなし。まぁ、予防のために炎症止め出されたのかもしれないですが、症状もないのに薬飲ませるのはかなり抵抗があり、抗生剤もそんな簡単に出すの?って感じで(>人<;)
薬局で薬もらう時、薬剤師の方に喉を鼻も調子悪くないってことを伝えたら、炎症止め出したことに「あら?」って感じだったし。
そんなこんなで、薬飲ませずに体調快復しました。
もちろん、素人判断で薬飲ませないのはあまり良くないことも分かってますし、でもあまりホイホイ飲ませるのもまだ小さいうちは抵抗があるしで…
近くの小児科の口コミを見ても、親によって賛否両論で、結局行ってみて直接自分で判断しないと分からないですよね。早いうちに娘のかかりつけ医を見つけたいのですが、なかなか難しいです(>人<;)
- チャグチャグ
コメント