※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにままー
子育て・グッズ

向き癖が治らず、大きくなるにつれて治るでしょうか。1ヶ月検診では問題ないと言われています。

向き癖が治りません…。
タオルで土手を作って正面にしても、気がつくと動いていて、土手を払いまた元の向きになっています。
大きくなるにつれて治りますか。
1ヶ月検診では特に問題ないと言われてます。

コメント

eve

うちも向き癖ありましたよー!
絶対気付いたら右向きに寝てました⸜( ⌓̈ )⸝
明日で8ヶ月ですが今はいろんな方向向いて寝てますよ(´ー`)そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います!

• さにままー

さにままー

うちも右です。大きくなるにつれてなくなりそうですね!
    安心しました!

• 6月4日
くみぞう

向き癖はそこまで気にしなくてもいいみたいです。
1ヶ月や2ヶ月検診のとき同じ質問してみたら、赤ちゃんは好きな方向に向くもん‼首が座りだしたら、左右に動かすようになるから大丈夫って言われました。
2ヶ月検診まで、私が右側に寝てたんで、布団の位置を反対にし、左側に寝るようにしました。
3ヶ月4ヶ月は寝るときは右ばっか向いてましたが、起きたら左を向いてニコッて笑ってくれるようになりました。
4ヶ月後半あたりから左を向いて寝るようにもなり、始めは違和感ありましたが、慣れました。
だんだんと月齢があがるにつれて左も向くようになるので大丈夫ですよ。
ただ、首座りが遅くはなりました😅
あと2週間で6ヶ月ですが、完全には首は座ってません。
左から話しかけたり、左側が明るい方向に寝かせてあげてください✨
長々と失礼しましたm(__)m

• さにままー

さにままー

ありがとうございます。
    首座りだしたら自然に治るのですね! 左向くよう根気よく試してみます!

• 6月4日
響ママ

むきぐせ全然治らないですよね!
おかげで片方潰れきました(笑)

• さにままー

さにままー

そうなんですよね!産まれた直後からずっとです笑っ

• 6月4日
みぃみぃ。。

うちも右側を常に向いていました。心配しましたが、大人になって首がまがっている人はいないので、まっいっか!と思うと楽になりました。
今、娘はいろんな方向向いて寝ますし、首も傾いていません笑。

• さにままー

さにままー

確かにおっしゃる通りですね!
    なるべく気にしないようにしてみます

• 6月4日
ほげほげ

私の知り合いの娘は向き癖がひどくて斜頭症になってしまい、4ヶ月から8ヶ月間ヘルメットを被って過ごしました。
今でも少し顔が歪んでます(ToT)
小児科医はすぐに治るってずっといってましたが治りませんでした。
まだ1ヶ月ならこまめに治してあげれば大丈夫だと思うので、見てあげててください。

• さにままー

さにままー

そのような病気もあるのですね!気をつけてみます!

• 6月4日