体外受精で妊娠し、コロナ感染を心配。会社に伝えるタイミングが悩み中。心拍確認後がいいか、早めに伝えるか。皆さんはいつ伝えますか?
体外受精にてやっと妊娠できました。まだ4週で胎嚢(6ミリ)の確認まで出来ました。早いと思いましたが両親には体外受精の話はしてたので妊娠したことは病院で陽性もらったときに伝えてとても喜んでもらいました!しかし、世の中コロナで感染しないようにより一層気をつけて生活をしなくてはならないのでとても怖いです。会社は週3で在宅勤務になってます。会社に伝えるのは心拍確認が終わってからの方が良いのか、コロナが怖いから早めに伝えるか悩み中です。直属の上司には不妊治療のことは言ってあります。皆さんならいつ会社に言いますか?
- mmr(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
しづ
はじめまして。
妊娠おめでとうございます。
私の会社は在宅にすらしてくれなさそうだったので5週の段階で会社に伝えました。(今は8週に入ったところです。)
お陰で週1の出勤で後は在宅勤務にして貰えました。
交渉の余地があるなら早めに言ったほうが良いと思いますよ。
コロナ怖いですが、一緒に頑張りましょうね!!
miffymama𖥧 𖧧
ご懐妊おめでとうございます😊❤
上司には、早い段階でお伝えしていたほうが、何かあったときにお休みしやすいと思います😊私は4wの時点で伝えて、7wから体調不良でしばらくお休みを頂いてました。今コロナで怖いですよね😭特に妊娠初期から中期の母体から胎児への影響は未知で妊婦に使える薬もありませんし💦感染した場合受け入れの、病院がなくタライ回しにあっている妊婦のNEWSもあるぐらいです。💦なので、まだ心拍は未確認ですが今後の事もあるのでっと、上司の方へ報告してもいいのかなぁと、思います😊お互い感染しないように、気をつけましょうねm(*_ _)m
ゆり
心拍確認出来てからの方がいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
何かあったら上司も心配してしまうので、心拍確認跡が良いですよ!
ちなみに今2人目妊娠中ですが、12週すぎてから、会社、親に言いました。義実家はまだ言ってません!
ももこ
心拍確認以降がいいと思います。
わたしは、不妊歴長かったので自分自身妊娠の継続に不安がありなかなか伝えられませんでした。
職場の上司&同居の実父母なは12週過ぎくらいに、義母には安定期入ってから伝えました。
とはいうものの、つわりがひどい人は急に休む必要も出たりして早目に職場に伝える必要があるでしょうし、コロナの問題もあるので早目の方がいいかもしれませんね。
kuu
はじめまして。
妊娠おめでとうございます。
私も体外受精で初妊娠中です。
mmrさんと同じで事前に直属の上司に不妊治療の話をしてあったので、心拍確認できてから妊娠の報告をしました。(緊急事態宣言が出る前です)
個人的には早めに伝えすぎてもいけないと思っていたのですが、旦那から「初めての妊娠で不安なことも多いし、コロナのこともあるから協力してくれる人を増やしておいた方が良い」と言われ上司に報告できました。
在宅勤務でも健診などで外出する時があったり、コロナ情報でも妊娠初期や中期への影響が確認出来ていないので、できることは早めに伝えておいた方が良いと思います。
お互い不安なことが多いと思いますが、自分でできる最大限のことをして、赤ちゃんと自分を守って、元気な赤ちゃんを産みましょうね😊
はじめてのママ
私は心拍確認してから両親に伝え、具合が悪かったので3ヶ月で会社につたえました( ¨̮ )
でも、今は早くに伝えた方が良いかもですね!直属の上司には話して、不安を共有しちゃいましょう!!
兎咲
はじめまして。
妊娠おめでとうございます!!
私は・・・
前回の子を心拍確認後流産して、
お仕事を1週間休み貰いました。
今回は、まず検査薬で陽性が出た時点で伝え
産院行って確認取れて再度伝えました。
今回はさらにコロナの心配もありますし・・・。
先手先手を打った方が自分やお腹の子の為かなと思います。
はじめてのママリ🔰
私は病院勤務で放射線関係の業務を避ける必要があり、市販のテストパック陽性の時点で一旦報告し、心拍確認後に改めて報告しました。そのような事情がなければ心拍確認後でも良いと思いますが、このご時世なので早めの報告でもいいのではないでしょうか。ご自分と赤ちゃんを守るために。
コメント