コメント

とも
離婚しましたが、私も息子も婚姻時の姓(元旦那の苗字)を名乗っています。

初めてのママリ
私は離婚していませんが両親が離婚して母親も私たち兄妹もそのまま父親の苗字です!
-
きなこ
お母様もちびさん達も同じ苗字なんですよね〜うちは私はもう旧姓で、娘の苗字を変えるか悩んでて、、
- 4月12日
-
初めてのママリ
親権がきなこさんなら娘さんも旧姓の方が後々ややこしくならないと思うんですが😣
- 4月12日
-
きなこ
そうですよね〜〜〜
- 4月12日
きなこ
なるほど、ともさんも婚姻時の姓を名乗ってらっしゃるのですね。私は姓を戻したんですが、子供の姓を迷ってます
とも
子どもはフルネームの響きが婚姻時の姓の方が良かったので、変えずに行こうと思いました。
私は生活上、子どもとの姓が違うと不都合かと思ったのと、旧姓に戻すと職場に影響(メールアドレスがフルネームのため変えてもらう必要が出る)がありそうだったので、結果、私も変えないことを選びました。
きなこ
そうなんです。うちも、子供のフルネームの響きが婚姻時の姓のほうがいいんですよ、、
なんですが、子供と私の姓が違うとやっぱり不都合ですかね、、
とも
こればっかりは夫婦別姓とかも含めて色々と考えがあるのでなんとも言えませんが、個人的には家族なんだし、バラバラよりはいっしょがいいという考えなので、、
きなこ
そうですよね〜〜〜
ちょっと考えます💦