※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

皆さん、登園自粛中は子供を預けるしかない状況ですよね。テレワークでも子供と一緒にいると仕事が難しいです。休園要請がない限り、預けることになります。

登園自粛と言われた皆さん、どうしてますか?ご家庭での保育が可能な場合は…と言われても、そもそもみんなご家庭でみられないから預けてるわけで、、仕事柄テレワーク可能でも子供と一緒に家にいたら仕事なんてできないし…休園にならない限り、自粛要請だけじゃ結局みんな預けますよね?

コメント

るんるん

そうなんです。
早く休園にならないかなぁと思います。
そうなれば仕事も休めるので。
預けざるを得ませんよね。

• も

そうですよね、この状況の方、きっとたくさんいらっしゃいますよね😭

• 4月14日
ママリ

うちの保育園では、お仕事の方はお預かりします。テレワークの方は自宅保育。
普段から平日お休みの方でも、17時まではお預かりします。と、なっていますが今はお休みの日は自宅保育にと言われます。
私の会社は忙しいのでお仕事してお迎え。土曜日もお願いする事があります。
ただ、平日主人が休みの時は家で見てもらってます。
登園してきる子、かなり少ないですよ😊
私も保育園が預かれないってなったらお休みします。

• も

少ないんですね!うちは変わらずで、市からの登園自粛のお願い配られたので聞いてみたら、普段通りで問題ないですよーと言われ…

• 4月14日
りんご

ですよね。私は、パートなので自粛してしまっていますが(保育所で娘も一緒に登園なので一緒に自粛)そんな簡単には無理な方が多いですよね。飲食業の方は店が閉まっていたりもしますが。

• も

SNSとか見てるとこんな時に預けるなんて!という気持ちになって、でも職場で心配だと話すと、でも預けて出社する以外あるの?みたいな雰囲気で…
    いちいち振り回される自分がすごく嫌です

• 4月14日
  • りんご

りんご

みんながみんなテレワークできるわけではないので、お医者さん、看護師さん預けられなくなったら即医療崩壊ですし、介護士さんだって、トラックの運転手さんだって、マスク工場のパートさんだって保育園がなくなったら困ります。皆さん怖い思いをしながら預けている方はたくさん居ると思います。楽するために預けているのではないのですから。

• 4月14日

テレワークで仕事にならなくても子どもを家で見る人、仕事休む人もいますよね。

各家庭で出来る自粛は違いますね😖

• も

難しいです。結局何日もかけて引き継ぎをしない限り、仕事ができないという状態にはできないので、会社がストップしない限り私は預ける選択をするんだろうな…と、、なんとかやってる方本当に尊敬します

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

夫が現在テレワーク中、私が医療職(パート)です。登園自粛要請が出てから上司と相談し仕事時間を短くして貰っています。夫が会議がないときは家で見て貰って早く帰る。夫が会議がある時は保育園に預けてフルで仕事…と言う感じですが、こんな事して意味あるのかな…と思ってしまいます。すっぱり休めたらいいんですが😢けど少しでも家で見ることで保育士さんへの負担は軽くなるのかな…。私の仕事はかなり忙しくなりますが💦

• も

医療職なんですね、大変ですね、、お疲れ様です、ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよね、主人と手分けして、しょうがないときは預ける、というのも考えたのですが、たまに預けるなら毎日でいいんじゃない?みたいな雰囲気の職場で…園児の人口密度減らすのも意味ありますよね

• 4月14日

うちは仕方ないけど仕事休みます😓
テレワーク出来ない職だし、小さい子供の親は私1人なので会社にもそんなに迷惑かからずやっていけそうなので😓
市からの通達では自粛でもとりあえず保育料がかからないみたいなので、それなら休ませても良いかなと思ったのも大きいですね🤔
明日は引き継ぎの為保育園には預けて仕事行きますが、それ以降は休もうと思ってます😭💦

• も

小さい子供の親が他にいなくて、私は気持ちを分かり合える人がいなくて、、という愚痴ですすみません💦
    小さい子供がいるのに、こんなに仕事を抱えてしまったのが間違いなのか、、モヤモヤです…

• 4月14日

テレワークの人はみんな家庭保育にしてますよ。
医療従事者とひとり親で通勤が必須の人だけ預けています。
緊急事態宣言が出ている地域です。

• も

私の地域はあまり危機感がない感じで…
    スパッと休ませちゃおうと思ったのですが、職場で何回も相談しては却下され、心が折れてきました…

• 4月14日
5人のまま

緊急事態宣言出た日に

もう保育園預けられないから休みます。て言いました!

• も

緊急事態宣言出ても、対象外の地域はお気楽なんですよね😥緊急事態宣言出た地域からの人の流入を抑えられないなら、もう全国で対応統一してほしいです…

• 4月14日