薄口醤油と濃口醤油の使い分けがよくわかりません😭レシピとか見ても醤油…
薄口醤油と濃口醤油の使い分けがよくわかりません😭
レシピとか見ても醤油としか書いてなくていつも迷います…
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
なっち
薄口は色味が濃口に比べ付きにくく(薄く付く)、塩分濃度が高いものです!
それなので、薄い色に仕上げたいときに使うと良いです☺️
はじめてのママリン🔰
たぶん色の濃さが違うんだと思います💦
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ママリ
味も違う気がして😢本当無知すぎて😭- 4月12日
ちゃこママ
色だけの話じゃないんでしょうか??
私は、夏は薄い色がいいので薄口、冬は濃い色がいいので濃口を使ってます。
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ママリ
味付けかわりませんか?😢- 4月12日
ポコ田ペペ子
醤油としか載ってない場合は濃口使ってます☺
色の違いだけではないのでご注意を!
薄口のほうが塩分高く作られてます!
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ママリ
醤油としか書いてない場合は濃口で
いいんですね!!ありがとうございます😊- 4月12日
ゆみ
色を薄く付けたい料理は薄口を、そうでないものは濃口でいいと思います。おせち料理とか京料理なんかは、薄口を使いますね😊
ただ、塩分が濃いのは薄口のほうなので注意ですね!
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ママリ
そうなんですね!!
もっと勉強頑張ります😂
ありがとうございます😊- 4月12日
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ゆみ
住んでいる地域によっても普段使いのお醤油は変わると思います!
関西は薄口、関東は濃口、と聞いたことがあります😊
私は東北ですが、普段の料理は濃口を使います👌- 4月12日
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ママリ
なるほど!!ありがとうございます😊- 4月12日
ぴーちゃん
薄口醤油は色が薄く、味が濃いです。なので少しで味が付くので、あまり茶色くしたくない時に使います。
濃口醤油は色が濃いけど味が薄いけど、味が少し深いというか…
煮てもそんなに濃さが変わらないので、魚の煮物とか牛丼とかは濃口使います!
普通の醤油の時は昆布醤油使ってます☆
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ママリ
私も魚の煮物とか牛丼とかは濃口です🥺
昆布醤油はつみみです😂😂- 4月12日
はじめてのママリン🔰
はじめてのママリ🔰さん
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ママリ
わざわざ調べていただき
ありがとうございます😭💕- 4月12日
IA
こんにちは!
薄口醤油は塩分濃度が低くすっきりです!濃口醤油は塩分濃度が高く辛口だというのが一番わかりやすいです!
よく九州の方が東京の醤油が辛いといいますが、向こうは薄口醤油を使用して甘めの味付けだからです!
なので濃い味にしたいときは濃口醤油。薄味、スッキリした味わいにしたい時は薄口醤油を使用しますよ!
お出汁の香りが出やすいのも薄口醤油の特徴ですね!
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ママリ
ありがとうございます😊
参考に料理がんばります🥺- 4月12日
ママリ
お吸い物とかうどんとかは薄口ですよね?😢大根煮たりするのは濃口ですか?😢