※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
子育て・グッズ

子供が嘔吐したシーツの消毒方法について相談です。次亜塩素酸での消毒は浴室か洗濯機で行いますか?ビニール袋も使えるでしょうか?嘔吐恐怖症で困っています。

子供が嘔吐したシーツはどのようにして消毒したらいいんでしょうか?
次亜塩素酸でどのように…?浴室?洗濯機?ビニール袋?
嘔吐恐怖症で困っています…

コメント

ぽんずのかあさん

シーツは白ですか?
白なら次亜塩素酸で色落ちなど心配ないので大丈夫ですが、浴槽でも窓を開けるなどしっかり換気して手袋にマスク70度以上のお湯を使うと効力が強まりますのでおすすめします。ただ、お湯を使うと蒸気が出るのでそれを吸い込まないないためにもマスクと換気は必須です。

色柄ものであれば、吐瀉物を取り除いたあとに熱湯消毒ですね。

• ももたろう

ももたろう

シーツは色物ですが、安物なので色落ちは気にしません。
    とりあえず洗濯機に入れようかと思っていますが…次亜塩素酸どれくらい入れたらいいのか…

• 4月12日
  • ぽんずのかあさん

ぽんずのかあさん

範囲は広いですか?
    狭いならそこにキッチン泡ハイターや、カビキラー吹きかけて洗濯機入れちゃいます!

洗濯機に入れる量は、お持ちの次亜塩素酸の濃度と使う水の量でかわってきます。

• 4月12日
  • ももたろう

ももたろう

範囲は狭いのでとりあえず洗った後にハイターをかけました。
    そのあと適当に多くバーっとハイター入れて洗濯機につけ置きしました。

大丈夫かな…心配です…

• 4月12日
ぽんずのかあさん

それなら、大丈夫だと思いますよ。

• ももたろう

ももたろう

ありがとうございました。
    病院に行ったら胃腸炎ではなかったので安心しましたが、私のスエットはひどいことになりました笑

• 4月13日
  • ぽんずのかあさん

ぽんずのかあさん

子供って走ったあと少し咳き込んだだけでも吐いたりしますからね(^o^;
    胃腸炎じゃなくて良かったです。
    私は10年くらい前長男の嘔吐処理の際、換気とマスクのし忘れのせいで自分もかかりましたから…そこから、勉強しました

• 4月13日
  • ももたろう

ももたろう

胃腸炎は嘔吐下痢から熱が出るそうで、熱から嘔吐だったので別でした。
    下痢もなく、普通のウンチなので胃腸炎はなさそうです!

そうなんですね😭それからは、うつってないんですか?

• 4月13日
  • ぽんずのかあさん

ぽんずのかあさん

はい!
    食品工場で働いていることもあり、常に気を付けなければならない立場なので色々勉強もしました。

次亜塩素酸の効力とか…
    菌の種類に耐性など

でも、普段から潔癖で常に除菌!という訳ではありませんよ(笑)

• 4月13日