娘が便秘で困っています。食事や水分に気をつけているが改善せず、薬も使っています。便秘の経験談を聞きたいそうです。
一歳3ヶ月の娘がいます。
最近便秘のようで、ふんばっても固まってしまってるので、出てこなくて…
いつも綿棒でかきだす感じです。
痛そうだし少し血も出てしまって…
かわいそうです。
食事も芋類とか食べさせたりするんですが、
離乳食はじめた時からあまり食べず…
水分もたくさんとってほしくて、飲ませるも少し飲んでいらないとなってしまいます…
どうしたらいいのか…
昨日小児科で便をだしやすくする薬をもらってきました。
便秘のお子さんをおもちの方、
経験談などお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。
- くるみ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆ。
私の娘は今年の2月ぐらいから自力排便しても気張る時にしんどそうに泣いて、出血もするのでマグミット処方してもらって朝晩で飲ませていい感じになりました!最近は朝だけに減らしました。
便秘になったのも離乳食を全粥へ移行して水分量が減ったからでした。お茶もこまめに飲ませても飲んでくれませんでした!マグミットを朝だけに最近できるようになったのは、離乳食をもう食べてくれないので全粥から軟飯にして具沢山お味噌汁にしてねこまんましてからです!お味噌汁のスープも水分がわりになるかなと思ってご飯と一緒にすくってあげてるからかもしれません!
くるみ
なかなか出てこなくて、見てるとかわいそうですよね…
お味噌汁も水分がわりになるんですね!
具沢山にしてお味噌汁あげてみます。
ありがとうございます^^
ゆ。
本当に可哀想で、痛みで完全に自力排便なくなっても嫌なので、先生には癖にならないと言われたのでずっと内服させてます💦私のところはまだ手掴みじゃないのでうまいことできてますが手掴みだと難しいですよね😭私のところはおっぱい好きですぐ欲しがるので気をそらすためにお菓子もあげたりし始めたのでそれで水分量が増えたのもあるかもです!
くるみ
うちは、ミルク大好きです🍼
うちは、食べ物にあまり興味がないのか手掴みすらしません。とっても心配です…
いずれ、食べるようになるのかなぁ…
ゆ。
もしかしたらそういう食に興味がない子なのかもしれませんよね!私の娘もそうかもしれません。なんかミルクとかおっぱいをやめたら食べるようになるみたいですけど、別にやめさせる必要もそこまでないですもんね!
大丈夫ですよ!心配しすぎるとしんどいので、いつもより一口二口多く食べてくれたらよし、でいいんですきっと🙆🏻♀️
くるみ
ありがとうございます^^
いつか食べるようになりますよね‼︎
くるみ
お子さん3人いらっしゃるんですか?
ゆ。
3人います😊
上2人は離乳食に困ったことはなくて、下の子が初めて離乳食食べてくれなくて😅未だにおっぱいも3〜4時間毎の授乳です😂
くるみ
えっ、そうなんですね。
大変ですね(^^)
最近、旦那の転勤で引越しして、ワンオペになったので、不安です😅
ゆ。
そうなんですね😭
頼る人がいないと大変ですよね💦私の姉も大変そうです、友達も一からですし💦その中での子育ては旦那さんがしっかり話や協力してくれないと辛いですね😭
くるみ
旦那さんの協力が必要ですよね。
平日は帰りが遅いので、なかなか難しいですが、土日は見てくれます^^